鹭岛丰碑系列:爱国军庙的故事 2018年04月14日

channelId 1 1 2 6926a1cafb6a41b2938ecc75d509dea1
联播
视频简介

鹭岛丰碑系列:爱国军庙的故事

  上期节目中我们说到1949年10月9日晚,也就是农历八月十八,驻守在珩厝村一带的中国人民解放军第29军259团的三个营和第28军251团2营,总计4个营的兵力,对盘踞在大嶝岛的国民党守军发起攻击。这场激烈的战斗一直持续到10日晚,最终大嶝岛全境得以解放。硝烟散去,战场早已不复存在,但珩厝的老百姓为这群英雄树起了雕塑,建起了爱国军庙。

  一大早,珩厝村烈士陵园前就聚集了几十户老百姓,他们是自发前来祭拜一个特殊的群体的。这个群体,不是祖宗神灵,而是六十多年前驻守在珩厝村的解放军部队。精心准备的糕点、热闹喧天的鞭炮、虔诚庄重的叩拜,珩厝的老百姓用这种至诚至纯的心意,来纪念这群英雄。这一天,是2017年的农历八月十八。

  1949年10月9日,农历八月十八的晚上,驻守在珩厝村一带的中国人民解放军第29军259团的3个营和第28军251团2营,共计4个营的兵力,奉命在退潮时刻,向盘踞在大嶝岛的国民党守军发起攻击。作为珩厝村的老居民,王水清在孩童时期就常常听到父辈们提起那场战役。

  珩厝居民 王水清:“当时打得很激烈,我当时小的时候有听他们讲,然后自己有觉得听到炮声,听到枪声、炮声”。

  攻打大嶝前,解放军的营部设在珩厝村,当时村里家家户户都住有解放军。上了年纪的村民至今还记得,解放军纪律严明,他们吃番薯、睡地铺,从不打扰村民。练兵之余,还在村里村外打扫卫生,帮助群众做了许多好事,与珩厝村民建立了深厚的感情。那个时候,珩厝村极穷,村民普遍吃的是番薯,大米成为为数不多的奢侈品。细心的百姓觉察到,解放军筹集军粮也极不容易,吃的同样只有番薯。当时村里流传的一首民谣唱道:“爱国军,爱人民。吃番薯,打大嶝。”

  珩厝居民 王水清:“这个长辈像我的叔叔,我的爸爸,他们当时就是这样把地瓜,自己产的地瓜拿去给解放军,把大米盛起来自己拿去给解放军。把那个门板拆起来,给解放军睡。当时一百多几百户人家都住上解放军,因为解放军当时为我们老百姓做了很多事情,大家都看在心里。”

  10月9日晚上这一仗,十分惨烈。枪炮声隆隆,起伏不断,珩厝村许多村民一夜侧耳不眠。解放军伤员不断被担架队抬回来,排满了祠堂的大厅,直到大门外,医生护士忙个不停。激烈的战斗一直进行到10月10日晚,解放军歼俘敌人1200多名,残敌由小嶝岛撤向金门,大嶝岛全境解放。

  珩厝居民 王水清:“解放大嶝岛第二天,伤员烈士就运到我们村里,运到一百多个烈士,伤员有两百多人,我听长辈在讲。当时就葬在我们这边有个英雄园,我们盖了一个小庙叫作爱国军英雄庙,就是每年供广大群众来祭拜的伤员回来大家都哭了,很伤心,那个烈士衣服都炸破了,自己村民自己去买那个白布,把他整个人包起来,脸上有血迹的,就拿棉花擦一擦,擦一擦给他整容。”

  如今的大嶝,随着旅游的开发和国际机场的建设,正在成为厦门东部一颗璀璨升起的新星。尽管和平已经成为主旋律,但珩厝人从来不曾忘记六十多年前的那个夜晚。每年的农历八月十八,当东方海平线上刚刚露出鱼肚白的时候,老百姓都会在烈士神龛前摆上清茶、供品,烧一柱香,默祷“国泰民安,风调雨顺”,以寄托自己绵长久远的思念。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

 

 

 

热词: 鹭岛丰碑系列 爱国军庙的故事 厦视直播室

860010-1158020500