一秒录入一扫识人 虹膜防丢网络平台进入厦门 2018年04月14日

channelId 1 1 2 334d12fc93f941a68b95f1b0ae3b0165
联播
视频简介

一秒录入一扫识人 虹膜防丢网络平台进入厦门

  指纹、人脸、DNA这些识别技术,目前已经逐渐成熟。但如果说到“虹膜”识别,对很多人来说,还是属于新鲜事物。与指纹、人脸等识别技术相比,虹膜识别有哪些特点和优势?如何利用虹膜识别技术,来保护未成年人的安全,为走失、被拐的孩子,找到回家的路?

  虹膜,是眼睛里位于黑色瞳孔和白色巩膜之间的圆环部分,包含了很多相互交错的斑点、细丝、条纹、隐窝等细节特征。婴儿长到8个月左右,虹膜的主要纹理结构就已经形成,且极具稳定性。每个人的虹膜都不尽相同,就算是同一个人,左眼和右眼的虹膜也不一样。因此,虹膜识别,具有“精准可靠,终生不变”的特点。

  虹膜录入的过程也相对简单,孩子只需要对着一个录入盒子,眨一眨眼睛,虹膜的信息就被成功采集,生成一个独一无二的条形码。家长可以登陆相应的手机程序,完善父母身份、家庭地址等相关信息。识别过程也同样简单,只要孩子曾经录入过虹膜,那么使用机器再次扫描眼睛,就可以找到孩子的所有信息。

  家长:防止小朋友走丢,如果走丢的话,可以通过这些信息去找到小朋友。 

  家长:据说虹膜和DNA一样,也是唯一一个,就是每个人独一无二的,对于我们家长来说,就是多一道保障。

  据了解,虹膜识别技术目前正在全国进行推广,已有近7万儿童录入虹膜。厦门市儿童虹膜工作站近期也正式启动,岛内外各区将陆续设置站点。家长可以携带儿童到工作站进行虹膜录入。所有采集到的儿童虹膜信息,将被存放在中国人民公安大学的数据库里,具有保密性和安全性。相应的识别设备,也将被投放在火车站、医院等人流密集的场所。

  厦门市儿童虹膜工作站站长 赖文富:识别(设备)的话,主要重点是以火车站,派出所,医院,民政,街道办等等这些地方,这是我们重点铺设的识别点。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 一秒录入 一扫识人 虹膜 防丢网络平台 进入厦门

860010-1158020500