春拂鹭岛 家园更美好:植树造林打造生态之城 人人参与共创绿色家园 2018年04月14日

channelId 1 1 2 4def62a820194c0ab7ee18e219490795
联播
视频简介

春拂鹭岛 家园更美好:植树造林打造生态之城 人人参与共创绿色家园

  踏青是不少市民在清明假期里的选择,大家在踏青时,树木可谓是必不可少的景观。在每年三月份的植树月里,我市都会举行一系列与植树相关的活动,今天(14日)的《春拂鹭岛 家园更美好》系列报道,我们就带您去了解一下我市在植树造林取得的成效和进展。

  在同集中路旁的美峰生态公园一期施工现场,工人们正在种植垂叶榕树。工人介绍说,从2016年11月份开工至今,一期工程已经陆续在对部分区域进行植被覆盖,如今部分垂叶榕、凤凰木、山樱花等树木已经种植好,而这些树木的分布都是根据植物不同的花期和形态,进行分片区种植的。

  美峰生态公园一期工程项目经理 罗竣文:沿着我们的园路有种一些福建山樱花,到时候会形成山樱花的色带,再往后会有比较高一点的苗木,形成一个层次,一直延续到龟山。

  根据计划,明年年初,一期工程就能建成,届时市民游客就可以在这座78个标准足球场大小的生态公园里观景赏花了。而在今年植树月期间,市公路部门等多家单位也统一组织了植树活动,在城市绿化带和一些公园景区内种下了十几种,近三千棵的苗木。据了解,从上个世纪90年代起,我市就展开植树造林建设,截至到去年底,全市林地保有量为64794公顷,森林覆盖率达到42.05%,目前,在环东海域以及马銮湾新城等建设项目中,城市绿化景观植树还在持续推进。如今我市绿地资源已经实现了绿化全覆盖,而植树造林也已经从过去的增加数量转变为现在的提升质量。

  市市政园林局绿化处 刘颖婕:目前能够绿化的用地已经都绿化完了,我们现在是引导绿地养护管理,结合我们的林场林相改造,在岛内绿地比较紧缺的情况下,我们是结合道路边侧绿地,对于比较宽的边侧绿地,我们提升改造成社区公园。

  市政园林部门介绍说,今年,我市还将对沿海防护林以及水库周边的水源涵养林等重点生态区位林进行修复,剔除更换一些长势不好的苗木。而除了加强专业养护外,市政园林部门也倡议市民们能够积极参与义务植树和养护,共创绿色家园。

  市市政园林局绿化处 刘颖婕:很多市民想种树,没地种(可以)参加绿化宣传志愿活动,以及认养树木等间接的方式来履行我们的植树义务,比如说我们在单位或者社区的房前屋后参加植树劳动,可以做一些除草啊,捡除垃圾这些力所能及的工作,如果涉及到专业的修剪,养护,还是要请专业的部门来操作。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 春拂鹭岛 家园更美好 植树造林 打造生态之城 人人参与 共创绿色家园

860010-1158020500