厦门简化贫困或残疾学生申请资助办理程序 2018年04月14日

channelId 1 1 2 676763d0aa014b3dbfee4783098ec50e
联播
视频简介

厦门简化贫困或残疾学生申请资助办理程序

  记者从昨天(13日)召开的2018年全市学生资助工作会议上了解到,我市将简化贫困或残疾学生申请资助的办理程序,并增加资助项目,让精准扶贫政策真正落地。

  厦门籍困难学生申请资助不用打证明了

  据了解,目前我市的贫困或残疾学生申请资助,家长必须要到学校、街道、社区等多个地方“打证明”。今年,市教育局将尝试和市民政局、市残联的数据库对接,对于厦门本市户籍的困难学生,市或区教育局会把学生资料提供给市民政局、市残联比对、识别和审核,市民政局、市残联会将符合资助条件的学生名单反馈给市教育部门。这样,本市户籍的困难学生今后申请资助,就不用再打证明了。

  市教育事务受理中心学生资助科副科长 李润民:通过我们的系统跟他们的系统实现对接,更精准地对这些困难学生进行认定和资助,确保应助尽助,一个都不少。

  非厦门户籍困难学生申请资助更人性化 

  对于非厦门户籍的困难学生,还必须由学生提供户籍所在地证明,不过,厦门市对外地“打不出证明”的学生,还是做了人性化规定:对个别家庭经济确实困难,又无法提供当地的扶贫手册、低保、特困等证明材料的学生,可由学生户籍地或居住地乡镇(街道)、村(居)委会出具家庭经济困难证明材料,或由班主任和1名科任教师通过家访等方式,协助做好困难学生认定工作。

  增加对困难学生资助项目

  另外,今年我市从学前教育到高等教育,都增加了资助项目。

  市教育事务受理中心学生资助科副科长 李润民:比如说学前教育,除了保育费资助之外,还增加了每年每生1500元的生活费补助,普通高中在免除困难学生学费的同时,我们还免除了课本费,簿籍费,另外在高等教育阶段,我们增加了困难学生就业补助,对高校困难学生,提供2000元困难补助。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门 简化贫困 残疾学生 申请资助办理程序

860010-1158020500