快递共享纸箱现身高校:重复利用节约成本 2018年04月14日

channelId 1 1 2 9a6fe7b96f51416ba83970a21ae90fbd
联播
视频简介

快递共享纸箱现身高校:重复利用节约成本

  近年来,伴随着电商行业的快速发展,快件量是急剧攀升,而这些海量的快递包装盒,往往被当作垃圾被丢弃。而近日,在集美大学出现了一个“共享纸箱”站,专门来回收利用那些被拆开来的快递纸箱,那么这个“共享纸箱”站到底是如何运转的,它又带来了什么改变呢?

  重复利用节约成本

  在集美大学菜鸟驿站站点,不少学生正在这里取快件,和普通菜鸟驿站不同的是,这里多了一个专门拆解快递的工作台,一旁还摆放着几个塑料筐和一个绿色的大箱子,上面写着“共享纸箱站”,学生在拿到快件后,有不少会在这里拆箱,然后把快递纸箱放入共享纸箱站。

  集美大学菜鸟驿站站点负责人 姚勇:学生一般把它拆了留下来之后,我们都是重复利用的,像这种纸箱就不行了,因为小的纸箱它本来层数就不多,拆了之后就变形,所以基本上没办法使用了。

  经过挑选之后,一些外观完整,质量比较好的快递纸盒,将被重新利用。遇到有学生寄件时,工作人员就会到共享纸箱站,挑选一个大小合适的纸盒给快递打包。

  集美大学菜鸟驿站工作人员:能给它用盒子装的东西,尽量给它用盒子装起来,因为我们盒子都是循环利用的。

  集美大学学生:我觉得现在这样子回收利用挺好的,比如说有人要寄快递的话,我们这些拆好的东西,就可以直接拿去给他们回收利用。

  集美大学菜鸟驿站的负责人说,虽然“共享纸箱站”最近才设立,不过他们早在前两年,就开始尝试回收快递纸箱,不仅受到了学生的欢迎,站点的经营成本也节省了不少。

  集美大学菜鸟驿站站点负责人 姚勇:一天将近有四五百个纸箱,按照我们集美大学这个站点来算的话,我们一个月最少要节约成本2千到3千块钱,一年就是3万多块钱。

  快递纸箱回收难 共享纸箱推广遇瓶颈

  现在菜鸟驿站已经在我市不少高校内的站点,设置了这种共享纸箱站。其实在今年2月,我国新修订的《快递封装用品》系列国家标准,就根据减量化、绿色化、可循环,对快递包装减量提出新要求。共享纸箱的出现无疑是一次很好的尝试,不过一些业内人士坦言,这种共享纸箱站在普及和推广方面,仍然面临不小的障碍。其中最大的难点就是在于快递纸箱的回收环节。

  申通快递工作人员:回收这个纸箱,都是压力很大,除非大学里面,像我们这个小区、写字楼都是很少,我们送小区里面,有时候都要送上去,都没办(回收),送出去的,因为户主都是拿回家,没有马上拆,有些时候放鸟箱的时候,超期啊没那么快,我们还要反复投进去。

  一些业内人士表示,循环、绿色是未来快递外包装的方向,除了共享纸箱,现在我市一些快递企业已经开始尝试使用可降解的环保袋,以减少快递外包装对环境的影响。

  申通快递工作人员:基本上像服装啊,鞋子都是环保袋,有些鞋子小的都是用环保袋。慢慢实行下去,都是用那种环保袋更好一点。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 快递共享纸箱 现身高校 重复利用节约成本

860010-1158020500