习近平总书记重要讲话在厦引起热烈反响 2018年04月14日

channelId 1 1 2 1f9ed2ca33c44a4db2603bc031efba1a
联播
视频简介

习近平总书记重要讲话在厦引起热烈反响

  昨天(13日),习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表了重要讲话。他强调,“经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办出水平”。总书记的重要讲话在我市引起了热烈反响,给特区广大干部群众以极大的鼓舞和信心。大家表示,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,继往开来、破浪前行,把新时代的经济特区办得更好,创造新时代改革开放的新辉煌。

  昨晚七点,湖里区兴华社区的居民们聚集在一起,认真观看央视《新闻联播》播出的习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会的重要讲话。兴华社区是厦门经济特区发祥地的中心,特区建设的“第一炮”就是在这里打响的。在集中收看的居民中,有不少人是厦门经济特区的第一批建设者。洪祖庭、陈凤娇夫妇,是中交三航(厦门)工程有限公司的退休职工,40年前他们随公司从龙岩一起来到厦门,参与东渡港的建设。在观看了总书记重要讲话的新闻后,两位70多岁的老人深有感触,忍不住翻看起那些被他们翻拍留存在手机中的特区老照片,回忆起特区初创时那激情燃烧的岁月。

  中交三航(厦门)工程有限公司退休职工 陈凤娇:(创办)经济特区是我们党中央正确的决策,经过这么多年,三十多年过来,我们的港口建设变化太大了,从东渡港到象屿码头,海天码头,石湖山码头,已经是连成一片,不再是曾经一个小小的和平码头,我们厦门港的吞吐量已经是非常大,适应了我们新时代的要求。

  中交三航(厦门)工程有限公司退休职工 洪祖庭:习总书记讲的,要求海南经济特区成为改革开放新的窗口,这句话讲得很好,我觉得厦门经济特区要按照习总书记的要求去做,把厦门经济特区搞得更好,厦门应该在现有的基础上发挥敢为人先,勇于拼搏,克服一切困难,把经济特区建设得更好,更上一层楼。

  湖里最早修建的悦华路,在社区各方力量共谋共建下被修缮一新;老旧厂房被重新装点、开发,成为文创热土……三十多年来,经济特区的点滴变化一直都印在了这些“兴华人”的心里。如今,总书记的重要讲话,给了他们在这片热土上抒写特区建设新故事的更大的鼓舞和信心。

  湖里区兴华社区居民 陈敏:我们听了之后非常振奋,这不但是对海南的肯定,同样也是对厦门经济特区的肯定,对海南的希望,也是对厦门的希望。

  湖里区兴华社区党总支书记、居委会主任 陈旭玲:习总书记说经济特区不仅要继续办下去,更要办得好,办出水平,真的让我很受鼓舞。

  昨晚,集美大学工程管理专业的学生们也围坐在一起,认真收看习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话。大家表示,习近平总书记的重要讲话,彰显了新时代中国坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路的坚定决心,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强学习,锐意进取,为厦门经济特区建设贡献力量。

  集美大学学生 邱钰冰:从海南省设立经济特区几十年的重大变化来看,证明我们设立经济特区这样的决定是十分正确的。

  集美大学学生 戴美慧:我觉得我们当代的青年也要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,发挥钉钉子精神,踏踏实实地加强自己的专业素养,认认真真地学习。

  集美大学学生 林瑞柱:我们要深刻领会新时代新思想,要联系实际深入宣传十九大精神,同时要加强自己的专业学习,为国家建设厦门经济特区建设贡献一份力。

  习近平总书记的重要讲话,在我市专家学者中也引起了强烈共鸣。大家认为,总书记的重要讲话,对办好经济特区、把改革开放事业推向前进,具有重大现实意义和深远历史意义。总书记对海南提出的要求,也是对全国所有经济特区的要求,厦门经济特区要把握机遇,先行先试,争当改革开放的开拓者和实干家。

  厦门市委党校副教授 方轻:一方面我们要深化改革,破除体制机制的弊端,科学配置各方面资源,做到使生产力更加解放,另外一方面我们还要继续扩大开放,建立起全方位的开放新格局,厦门要在体制改革中发挥试验田的作用,在对外开放,扩大开放中更好发挥窗口作用。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 习近平 总书记 重要讲话 在厦引起热烈反响

860010-1158020500