中小学生演绎机器人总动员 厦门市青少年电脑机器人竞赛举行

发布时间:2018年04月15日 08:11 | 来源:厦门日报


1

  昨日(14日)的诚毅科技探索中心上演了一场“机器人总动员”。由厦门市科协、厦门市教育局联合主办的2018年厦门市青少年电脑机器人竞赛在这里举行,学生们以2人-4人为单位组队,围绕主题,先是编写相应程序,对机器人进行调试,再让机器人完成比赛任务。

  据悉,今年共有来自65所学校的317名中小学生组成137支代表队报名参赛。比赛设小学、初中、高中3个组别,分为WER工程创新赛、VEX挑战赛、FLL挑战赛等五大项目。

  比赛哨声一响,在学生们的遥控指挥下,机器人迈开步伐,先是抓取散落在地上的圆锥体,然后以迅雷不及掩耳之势码垛……这是VEX挑战赛的比赛现场,比拼在两分钟内哪个机器人码垛的圆锥体数量最多。现场裁判员说,这主要考察学生们的科技创新和动手实践能力。

  这边学生们享受竞技的乐趣,另一边老师们则展开“头脑风暴”。市科协介绍说,此次比赛采取“以赛代训”的方式,现场有近100名带队老师聚在一起,讨论机器人教学的难点与重点,同时还有资深科技辅导老师现场进行视频直播,促进辅导老师间的交流,提升总体教学辅导水平。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP