地接团队因故取消 厦门港务助力两千多名外籍游客开心鹭岛行

发布时间:2018年04月15日 08:17 | 来源:厦门日报


1

  刚下邮轮的两千名外国游客,因地接团队行程取消,只能自由行。人生地不熟,语言不通,怎么游厦门?港务职工齐上阵,刷自己的公交卡协助游客出行、站在轮渡码头和中山路提供义务引导服务……“厦门很美,厦门人非常热情!”4月13日,在厦门国际邮轮中心,一名外籍游客称赞道。

  大雾影响  跟团游变自由行

  由于遇到海上大雾,原定于4月13日上午9时靠泊厦门国际邮轮中心的“挪威宝石号”豪华邮轮迟迟不能靠岸,受此影响,船方临时取消了岸上穿梭巴士和地接团队行程。“这艘邮轮搭载游客超过2000人,绝大多数游客为外籍,如果不能上岸游,确实是一种遗憾。为此,码头方与相关部门积极协调,决定天气好转后再靠泊。”厦门港务控股集团相关负责人介绍。

  4月13日15时,天气转好,“挪威宝石号”邮轮顺利靠泊。但是,由于穿梭巴士和地接团队行程已经取消,这两千多名游客只能自由行;他们大多数是第一次来中国的游客,语言是最大的障碍。

  “游客乘兴而来,绝不能败兴而归。这是对码头服务能力的考验,也影响到厦门旅游的国际声誉。”相关负责人说。随后,厦门港务控股集团调集各方力量,包括厦门国际邮轮母港集团、厦门和平旅游客运有限公司、厦门轮渡有限公司、厦门西海湾邮轮城公司、厦门一海游旅行社的职工迅速集结,在各流程全力服务旅客。

  通力协作  保障游客鹭岛行

  两千多名游客,首先面临的就是交通配套问题。在现场,码头积极协调出租车、网约车运力,并引导公交51路开上中心平台,临时开辟邮轮中心至轮渡的快速穿梭路线;由于个别外籍旅客无法换取人民币零钱,工作人员拿出个人公交卡,为所有搭乘51路公交车的邮轮旅客支付公交费用。

  为满足游客登鼓浪屿游玩的需求,厦门轮渡有限公司增开邮轮中心至鼓浪屿三丘田码头航班,开设邮轮旅客专用临时购票窗口。同时,考虑到大部分游客从鼓浪屿返回时,需要从鹭江道轮渡码头赶赴邮轮中心,工作人员主动加班,到轮渡码头、中山路等地举牌引导外籍游客返程。

  4月13日22时30分,两千多名游客均安全、准时返船;22时50分,“挪威宝石号”准时起航,前往下一个目的港。厦门港务控股集团介绍,此次应急保障工作,得到船公司、代理、外籍旅客的一致赞许,接下来,该集团将依托供给侧结构性改革,持续打造与国际接轨的邮轮接待服务。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP