一毛钱的“男人所爱”到底是什么?外卖售香烟违法被下架

发布时间:2018年04月15日 08:21 | 来源:厦门日报


  “男人所爱,可致电”标价0.1元……打个电话,外卖小哥就会偷偷送烟上门,就连买烟钱,也由外卖小哥先帮你垫付。近日,记者发现,一些商家利用外卖平台悄悄在网上售卖香烟,售卖过程有的遮遮掩掩,有的单刀直入。购买时,商家也不会询问购买者是否成年。“每天这样买烟的人很多。”调查中,商家如是说。

  针对这一现象,记者联系厦门市烟草专卖局、外卖平台进行查处、整改。昨日,记者在外卖平台上看到,相关商家已将购买香烟的链接“下架”。

  近日有市民反映,打开饿了么外卖平台,在主页点击“商超便利”,平台便自动推送出附近的超市、便利店。记者搜索浏览,仅在附近可配送的范围里,就发现三个商家提供相关信息暗示可代买香烟。

记者通过外卖平台买到的香烟

记者通过外卖平台买到的香烟

在“热销”菜单中代买香烟的服务排在第一位。

在“热销”菜单中代买香烟的服务排在第一位。

在“热销”菜单中代买香烟的服务排在第一位。

  在一家名叫“彤霏便利店”的商家里,记者在最顶端的“热销”菜单中,看到一条标价为0.1元的商品链接“欢迎本名片下单,需要香烟直接留言备注哦”,商品配图中,是商户名片,上面不仅留有座机、手机号码,还配有微信送货二维码。

  记者拨通名片上预留的手机号,询问是否可以通过平台买烟,“很多人都是这样买的,你直接告诉我要买什么烟,随后我加你微信,帮你看是用‘跑腿’划算还是你下单其他东西,让外卖小哥捎带过去划算。”商户称。

  原来,为了帮客户送烟上门,商户早都形成两种“服务模式”:“跑腿”是指只购买香烟,由商家叫来“达达”等跑腿服务,有偿代买;而“捎带”是指客户直接在外卖平台上下单,凑够起送费后,直接拍下标价为0.1元的商品链接,由外卖小哥送货上门,买烟费则由外卖小哥先行垫付。

  记者在微信上告知商家要一包香烟,并在该商家的外卖平台上下单其他物品,凑够起送费下单后,半小时左右,外卖小哥就将烟同其他物品一起送了过来。“很多人通过这种方式购买,只是我们不能直接在外卖平台上上架,所以留下联系方式供客户致电下单。”商家说。

  无独有偶,记者在“全天优质超市”中看到一条标着“男人所爱 可致电……勿备注”的商品链接,点进去也是一张商家名片。而“小叮当便利店”中,则展示着一张图片,图片中堆放着大量香烟,底下标注着“仅供参观”。可当记者致电询问时,商家称,“平台不让卖香烟,你说要什么烟,下单后立马跟其他商品一起配送。”

  在所有购买询问过程中,商家都没有向记者确认身份信息。

  部门

  市烟草专卖局:

  网络卷烟销售属违法

  欢迎拨打12313举报

  看来,在外卖平台上偷偷销售香烟并不是个例,这样的行为是否合法?记者联系了厦门市烟草专卖局。

  “绝不允许通过网络销售卷烟。”厦门市烟草专卖局稽查支队大队长陈石顺表示,香烟实体店将香烟搬到外卖平台上销售的行为明显违法,即使商家持有烟草专卖许可证,也只能在线下的实体商店内出售香烟,不得擅自改变营销方式。

  随后,记者将违规店家的名单提供给厦门市烟草专卖局。当天,市烟草专卖局立即指派违法商户所属的思明区烟草专卖局前去调查。经现场检查,几家商家确实存在通过网络平台销售香烟的现象,执法人员当场要求商家下架商品链接,并对商家进行普法教育。

  根据《烟草专卖许可证管理办法》的规定,同时也为了更好地落实《中华人民共和国广告法》及《中华人民共和国未成年人保护法》,任何公民、法人或者其他组织,均不得通过信息网络销售烟草专卖品。陈石顺称,若市民发现类似情况,可拨打12313烟草专卖市场监督电话进行举报。

  平台

  饿了么:

  已加大图片识别监管

  对违规商户扣分处理

  昨日,记者联系饿了么外卖平台,相关工作人员称,根据规定,饿了么外卖平台不允许商家售卖香烟,更不允许任何商家向未成年人售卖香烟。平台合规部门对于“红中华”“红塔山”这类明确使用烟草品牌名称的关键词,发布前会进行屏蔽拦截。对于部分改名后上线的情况,平台积极排查,目前已从图片识别的角度加大监管。

  “对于被排查发现违规售卖烟草的商户,我们会扣分处理,严重者将下线处理,并同步联系烟草监管部门线下取缔。用户如发现商家违规售卖香烟,可通过饿了么开设的电话投诉热线、App一键举报功能进行反馈,平台收到相关信息后将第一时间进行处理。”工作人员说。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP