厦门12家书店共同发布书榜 名家经典热读"鸡汤文"降温

发布时间:2018年04月15日 08:29 | 来源:厦门日报


  美国作家加布瑞埃拉·泽文在《岛上书店》里写到:“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。”书店,承载着万千世界。即使这些年一直流行着“碎片化阅读”,但依然有一大批爱书人,通过书店这样的独特空间营造着“反碎片化阅读”,丰盈着读者的精神世界。

  不久前,厦门地区的各大知名书店,包括晓学堂、新华书店中山·阅埕、晓风书屋、纸的时代书店、西西弗书店、芸台书舍、不止书店、言几又书店等共8个品牌12家店,共同发布了厦门书店2017年度畅销榜和推荐榜。当然,鉴于每家书店都有自己的阅读主张,部分书店仅提供了畅销或推荐的榜单。

  这些上榜的中外书籍,包含文学、社科、自然科学等门类,是过去一年厦门书店独具意义的阅读句号,同时开启厦门人新一年值得期待的阅读旅程。

  当下,人类的知识结构越来越呈现出“网络化”,所有的人都是这张网上的一个节点。在阅读这张网上,书店就是最有力的节点。每一个点的辐射能力都有限,只有点越来越多,才会有越来越多的人被辐射到,“全民阅读”才能真正地实现。

  阅读,让我们注视到当下,感知到美好,憧憬着未来。正如榜单上所总结的一句话:这是书店所传递的星星之火,我们借以看见阅读时空里的吉光片羽,看见城市精神的一个剖面。

  经典作品魅力不改

  鸡汤励志类型降温

  榜单显示,厦门读者钟爱经典、散文、国学等慢读类图书,这在一定程度反映了读者期望通过阅读名家名作颐养身心,提升文化品位,作为对当下快节奏生活方式的一种调剂。

  体现传承中华传统文化理念的一系列老少皆宜的作品,如余世存的《时间之书:余世存说二十四节气》、黄仁宇的《万历十五年》等,以及北岛、王安忆等名家写给孩子的读物都在多家书店的榜单上出现,体现厦门读者的选书品位正逐渐回归传统,亲子阅读也向高层次转变。

  在其他名家作品中,路遥的《平凡的世界》、杨绛的《我们仨》、严歌苓的《芳华》、贾平凹的《自在独行》、海子的《以梦为马:海子经典诗选》等,或延续多年以来的热度,或因改编成影视作品而再受关注,均榜上有名。

  榜单上出现的年轻中文作家不多,福建本土作家蔡崇达凭借散文集《皮囊》频频亮相。近两年,这本描述福建渔业小镇上风土人情和时代变迁的散文集颇受年轻读者的欢迎,蔡崇达一度被称为“80后最重要的作家”。

  另一位在国内各大榜单上一度火爆的80后作家刘同,此次在厦门书店的榜单上并不惹眼,除了因在晓学堂中华城书店跨年签售新书《我在未来等你》而登上该店销售榜首,没有在其他书店的榜单上出现。

  70后作家高铭也在销售榜单上长期“受宠”。他关于精神病人、心理障碍者心理分析的访谈录《天才在左,疯子在右》,以深刻、独特的视角取胜,出版几年来一直得到读者的关注。

  值得注意的是,前几年曾在各大阅读榜单上占据半壁江山的心灵鸡汤、励志类图书,在厦门市场出现降温。在此次榜单上,除了畅销书作家大冰的新书《好吗好的》依然占有一定市场外,其他一度走红的励志类作家作品均未出现。

  鼓浪屿申遗成功后

  相关书籍持续热销

  榜单上一个突出的亮点是,鼓浪屿申遗成功后,一批厦门学者、专家撰写的介绍厦门风情、鼓浪屿往事的精品书籍,得到了更多关注,获得亮眼的销量。

  厦门大学教授朱水涌的《厦大往事》,登上了不止书店厦大群贤店年度畅销榜第二名。这本回忆性的散文,记录了厦大感性、有趣和温情的一面,小到食堂里的一碗免费菜汤,大到文学名人在厦大的趣事逸闻,成为读者了解这所名校、感受厦门魅力的一扇独特窗口。

  厦门本土文史专家龚洁的作品《到鼓浪屿看老别墅》,成为晓学堂厦门三店年度畅销榜第二名。这本首次出版于2002年的“老书”,以图文并茂的形式介绍了鼓浪屿别墅的建筑风格,台湾板桥林家的宅邸、厦门港的标志八卦楼、林语堂的新娘房、悬崖上的公馆等,趣味盎然,史料丰富,因此在去年异军突起,受到读者的热捧。

  其他因贴上“鼓浪屿”、“厦门”标签而走红的图书,还包括《飞乐鸟的手绘旅行笔记:厦门》等,以简便易读而受到青睐,成为旅行者的必备书籍。

  东野圭吾频登榜首

  成最热门国外作家

  在畅销榜和推荐榜上,日本推理小说家东野圭吾的名字最引人注目。不管是在读者群最广泛的新华书店,还是在以文艺范、独立风格著称的晓风书屋、西西弗书店、芸台书舍、不止书店、言几又书店的榜单上,这位长期占据销售榜前几名的作家,对厦门读者依然魅力不减。他的小说《嫌疑人X的献身》《白夜行》《解忧杂货店》等在出版几年后仍然是最畅销的。

  这一点,厦门读者的偏好与全国其他地方基本一致――在亚马逊中国2017年度纸质书畅销榜上,东野圭吾的作品位居前列,他同时也是年度纸质图书作家榜的第一名。

  有学者分析,在东野圭吾的小说中,推理不再是重点,而是剧情的推动器。与社会派推理大师松本清张一样,东野圭吾日益关注社会热点问题,引发读者深度的思考。对很多书迷来说,他的小说里对人性的刻画,正是魅力所在。

  榜单上出现次数较多的国外作家作品,还包括以色列新锐历史学家尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》《未来简史》,它们的出现说明了社科类图书只要抓住读者的兴趣点,同样可以成为“网红”。

  另外,美国作家卡勒德·胡赛尼的小说《追风筝的人》、英国作家克莱儿·麦克福尔的小说《摆渡人》、巴西作家柯艾略的《牧羊少年奇幻之旅》,也受到厦门读者的喜爱。

  >>书店点评

  晓风书屋

  我们的榜单反映了当下读者“选择”或“需求”的大部分来源于媒体宣传和生活压力,也反映人们在当前压力下自主选择“轻松”“上进”的解压方式。

  西西弗书店

  与去年相比,我们发现纸质书的阅读诉求仍有巨大的市场空间。文学、新知、科普等类型图书得到更多关注。

  不止书店

  我们的榜单反映出大众读者选择“轻松”阅读的喜好。反映人性细腻、柔软、光辉面,具有心灵抚慰作用的故事受到更多认可。

  言几又书店

  阅读已不再只是一种消遣,榜单反映了现下社会的新生活追求――有趣,也反映了当下读者对生活的热爱,以及对自身的一种精进。

  晓学堂书店

  轻松、有趣味,关注生活、关注自我的书获得了较多读者的青睐,反映出书店与人、与生活息息相关。

  中国作家排行榜

  ○《天才在左疯子在右》

  高铭北京联合出版公司

  ○《我们仨》

  杨绛生活读书新知三联书店

  ○《自在独行》

  贾平凹长江文艺出版社

  ○《芳华》

  严歌苓 人民文学出版社

  ○《皮囊》

  蔡崇达天津人民出版社

  ○《时间之书:余世存说二十四节气》

  余世存中国友谊出版公司

  ○《读书与旅行》

  詹宏志 中信出版社

  国外作家排行榜

  ○《嫌疑人X的献身》《白夜行》《解忧杂货店》

  [日]东野圭吾南海出版公司

  ○《未来简史》《人类简史》

  [以色列]尤瓦尔·赫拉利

  中信出版社

  ○《牧羊少年奇幻之旅》

  [巴西]柯艾略南海出版公司

  ○《摆渡人》

  [英]克莱儿·麦克福尔

  百花洲文艺出版社

  ○《追风筝的人》

  [美]卡勒德·胡赛尼

  上海人民出版社

  儿童文学排行榜

  ○《外婆的道歉信》

  弗雷德里克·巴克曼

  天津人民出版社

  ○《小王子》

  [法]圣埃克苏佩里

  天津人民出版社

  ○《给孩子的故事(精) 》

  王安忆选编 中信出版社

  ○《穿堂风》

  曹文轩 天天出版社

  ○《给孩子的诗》

  北岛选编 中信出版社

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP