走高质量发展之路:厦门软件园成长性指标蝉联全国第一 2018年04月15日

channelId 1 1 2 6dea5c64918c43478e6f1ea56044e52b
联播
视频简介

走高质量发展之路:厦门软件园成长性指标蝉联全国第一

  根据科技部火炬中心最新公布的榜单,厦门软件园在2017年度43家国家火炬计划软件产业基地中综合排名第七名,成长性指标蝉联第一名。今年,软件园将注重人才与研发的高质量发展,力争到今年年底,园区软件和信息服务业实现营业收入超1000亿元。

1

  15秒就能处理1200多张票据发票。这是厦门软件园二期一家企业自主研发的票据识别技术。据介绍,以往财务人员将发票输入电脑存档时,需要一个键盘一个键盘输入,常常费时又费力。而现在就像“人脸识别”一样,利用计算机的深度学习和快速处理,就能快速将票据上的各类信息输入到电脑,从而大大提升财务人员的工作效率。企业负责人告诉记者,由于公司的产品适用于行业的转型升级,因此得到市场认可,不仅服务于全国各地的用户,还顺着“一带一路”服务于马来西亚的用户。目前,企业的票据识别技术已经做到全球第一。

1

  唯你网副总裁 陈昊 :高质量的发展不是劳动密集型的发展,包括我们做的行业,我们叫撬动财物价值,用数据化、用大数据、人工智能的方式来帮助企业发展,其实我们自身也是这样,我们不断运用新技术、新的人才让我们的能力指数级的发展,我们认为这是最有质量的发展。

  唯你网只是厦门软件园新一代信息技术产业细分领域的冠军之一,经过近几年的发展,厦门软件园的企业规模和企业研发能力正走在高质量发展道路上,在移动互联网、云计算、大数据、物联网、信息安全、人工智能等多个细分领域涌现了一批行业领先企业。据统计,截至2017年底,厦门软件园一期、二期、三期工商注册企业共3533家,各类行业人才近10万人。其中,营收超千万企业372家,同比净增38.8%;营收亿元以上企业有90家,同比净增26.8%;营收10亿元以上企业9家,同比净增28.6%。

  火炬高新区管委会软件园管理处处长 倪杰:我们园区的企业能紧跟产业时代,积极地去研发和创新在新型人工智能、大数据等领域有很多产业集聚,使得我们在新一轮的产业布局中抢占了先机,可以说我们在规模和质量上都有长足的进步。

1

  为了更好推动园区经济高质量发展,厦门软件园正加快建设创新新聚焦地。按计划,到今年年底,软件园三期东片区竣工面积将达160万平方米,相当于再造一个软件园二期的规模。此外,厦门软件园还将重点突破“人才”和“研发”两大瓶颈,抢先布局前沿产业,不断推动高成长、高质量的发展,力争到今年年底,软件园工商注册企业近4000家,园区软件和信息服务业实现营业收入超1000亿元。

  火炬高新区管委会软件园管理处处长 倪杰:今年要大力去帮助我们园区的企业去提升研发能力和创新的投入,具体工作上,我们会出台相应的政策来鼓励我们龙头企业和知名高校院所共建新型研发机构来带动整个行业的研发能力,同时通过普惠政策,对企业在研发方面的投入给予更高奖励。 

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 走高质量发展之路 厦门 软件园 成长性指标蝉联全国第一

860010-1158020500