2018年厦门市青少年电脑机器人竞赛开赛 2018年04月15日

channelId 1 1 2 ef2236f2d7bd4928afd48a18ac0a6676
联播
视频简介

2018年厦门市青少年电脑机器人竞赛开赛

  2018年厦门市青少年电脑机器人竞赛昨天(14日)下午开赛,来自全市65所学校的300多名中小学生同场竞技,集中展现我市青少年的创造能力和实践能力。

  在集美诚毅科技探索中心的比赛场地内,参赛的小选手们正在紧张地进行机器人组装、调试等准备工作,来自厦门外国语学校高中部的谢亦羿和队友们用了近百个模块组装了机器人,并对它进行了电脑编程,谢亦羿告诉记者,他们参加的VEX挑战赛要求机器人在限定的时间内完成搬运、堆砌等多项任务,前期的组装和编程,就像是赋予了机器人身体和大脑,而要想圆满完成任务,还要在比赛场地内反复测试,根据实际情况对机器人进行构件调整和编程优化,最终调试出最为适应场地的机器人。

  参赛选手 谢亦羿:调试模块、自动模块,还有一些其它附加的包括修正(步骤)等,差不多可以写上七千到九千(字节)的程序,它的目的主要是让机器人能够听从遥控器的指令,按照一定的规律和指示去完成一些步骤。

  据了解,本次比赛共设综合技能、工程创新、创意挑战等多个主题,每个主题项目都设有小学、初中、高中三个组别,全市共有65所学校,137支队伍,317名学生报名参加,比赛规模再度扩大。市科协介绍,我市从2002年就开始举办青少年电脑机器人竞赛,通过每年一届的不断积累,不仅比赛竞技水平不断提升,对全市青少年科学素质培养更是起到了重要作用。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 2018年 厦门 市青少年电脑机器人竞赛 开赛

860010-1158020500