大楼外墙悬挂四五十块广告牌 影响市容 存在隐患 2018年04月15日

channelId 1 1 2 54d2161e9d5d4caea2bc3f4bb4b42e8d
联播

XM厦门民生_1

00:22:41

视频简介

大楼外墙悬挂四五十块广告牌 影响市容 存在隐患

  最近,有市民向我们栏目反映,在杏林东路宁海二里4号的一幢大楼的外立面、楼顶等多处,被广告牌占满了,足足有四五十块。不仅影响市容观瞻,还存在安全隐患。接下来我们就到现场看看。

  记者在现场看到,这栋大楼的外墙上悬挂的广告牌,涉及健身中心、培训机构以及一些店面的招牌。有的挂在防盗窗上,有的直接贴在外立面上;还有不惜遮住窗户来放置的,更有甚者在外墙上安装框架悬挂广告。为了更好的达到宣传效果,商家们将所在楼层,还用醒目的字体来标注。而这栋大楼的外墙由三个临街的外立面组成,每一面都没能幸免,平均都有十几块,远远望去显得十分杂乱。

  附近居民:虽然说比较醒目,但是整体不是那么美观。

  附近居民:有点多,这不仅(外立面)有,里面也有啊。

  附近居民介绍说,宁海二里4号在2014年交房后,随着商家和居民的入住,广告牌的乱象便开始了,从几块广告牌到几十块,逐渐占据了这栋大楼的外立面。除了影响市容有碍观瞻外,居民们还担心的是,在这栋大楼正下方是一个小广场,不但有一个超市的出入口,还有多家商铺和数十个停车位。来往的行人、车辆的都非常大。一旦有广告牌掉落,后果不堪设想。

  附近居民:我们经常感觉头上有个定时炸弹一样的。 

  附近居民:肯定会担心,万一有风大一点,广告牌不稳定会砸下来。 

  附近居民:这牌子这么多,牌子砸下来,这是玻璃直接高空砸下来。 

  采访中,记者也发现了几块废弃、没有被及时拆除的广告牌摇摇欲坠,仅凭一根电线吊在半空中。还有一些广告牌存在字体破损、脱落的现象。那么,这些影响市容存在安全隐患的广告牌怎么就没人管了?采访中,记者在现场遇到了这栋大楼物业管理的相关负责人。

  小区物业工作人员:这是执法部门的事情。(你们有跟住户 这里面挂广告牌的商家沟通吗 )我们都有跟他讲就是说不能挂啊,但我们不是执法部门,我们没办法说强制性给它拆除。

  责令整改通知书已发出近9个月 为何不拆?

  那么,这些影响市容有碍观瞻,且存在安全隐患的广告牌,相关执法部门对此知情吗?又为何迟迟没有拆除呢?继续来关注。

  在现场,记者拨打了城管部门投诉热线12319。半个小时左右,六七名辖区城管执法人员来到现场。执法人员介绍说,他们去年7月来到现场执法,经过调查,这些设立广告牌的商家无法提供相关行政许可,随后,集美区城市管理执法局向这些商家,开出未按规定设置广告牌的责令整改通知书。

  集美区城市管理执法局杏林执法中队党支部书记 陈家如:户外广告管理办法就是讲,现在市里面要求一店一招,店招上面都是违规的,违规就要求我们整治。(楼宇外立面上的广告呢)都是违规的,就是二楼以上嘛。

  根据相关规定,在城管执法部门开出责令整改通知书之后7天,如果商家没有自行整改拆除的,城管部门将进行强制拆除。但是,如今距离责令整改通知书发出已经过去将近9个月,这些违规广告牌又为何迟迟没有拆除呢?

  集美区城市管理执法局杏林执法中队党支部书记 陈家如:现在最大的问题就是拆除高空危险,难度在这里,不然我们已经把它拆了,这段时间我们工作任务很重,没来得及,准备下个星期+,如果我们吊车够得到的我们先拆,高空难的我们再跟上面报告。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 大楼外墙 悬挂四五十块广告牌 影响市容 存在隐患

860010-1158020500