购房者违约 房主起诉要求继续履约 2018年04月15日

channelId 1 1 2 aa14ccc5bea84432a66e7b00cecebe8a
联播
视频简介

购房者违约 房主起诉要求继续履约

  房主说因为房地产市场变淡,购房者才故意违约不买房子,购房者却认为房主没有提前办理还贷解押手续,才导致房产交易无法继续进行。这究竟是怎么一回事,近日,集美法院就审理了这样一起购房纠纷。

  法庭上,坐在原告席上的赖女士一方说,去年6月9号,在房产中介的介绍下,她把名下一套房子以540万元的总价卖给了穆小姐,并约定在去年11月30日前去办理过户手续。之后,穆小姐先后付给了赖女士224万元。可是在办理过户前,因为当时的房地产市场出现变化,穆小姐很难凑足最后一笔钱。

  赖女士的代理律师:被告曾在微信上告诉原告,由于二手房市场逐渐看淡,她自己名下的一套房子迟迟未售出,不能按时凑足第三期100万元的房款。

  去年11月30日,赖女士依照合同约定,去办理提前还贷和解押过户手续,可是中介和穆小姐当天都没有去。为了怕违约,赖女士只好自己去办理了提前还款,房子也在两天后解押了。赖女士希望法院能判决穆小姐能继续履行购房合同,同时支付违约金和律师费等相关费用。

  购房者反诉违约责任在房主 法院还在审理

  不过,穆小姐一方却有另外一种说辞。她说,《房产买卖协议书》中约定,双方应该在去年11月30号去办理过户手续,去年11月29号和30号,她都有通过中介,通知赖女士去过户,可是他们当时发现这套房产一直没有解押,没法过户。中介通知赖女士后,赖女士却要求穆小姐先支付第三期的100万元,才能去银行解押。

  穆小姐代理律师:原告,也就是我们的反诉被告,未在合同约定的2017年11月30日之前办理银行还贷及解除抵押手续,这才是导致本案合同无法履行的根本原因。 

  对于赖女士的诉求,穆小姐一方也提出了反诉,要求法院解除双方的合同,并判处赖女士承担购房总价的20%的违约金等费用。目前,集美法院还在对这起诉讼进行审理。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 购房者违约 房主起诉 要求继续履约

860010-1158020500