厦门部分共享单车停放点试点电子围栏:确保共享单车有序停放 2018年04月15日

channelId 1 1 2 73ef1a2580e246d392d773453f4ceb71
联播

XM厦门民生_1

00:22:41

视频简介

厦门部分共享单车停放点试点电子围栏:确保共享单车有序停放

  在这次对共享单车企业的考核中,“电子围栏技术试点”是一项重要的考核项目。前一段时间,我市部分共享单车企业开始尝试用电子围栏技术进行管理,通过安装在地面上的蓝牙感应装置与单车上的蓝牙进行信号连接,精准定位,从而达到共享单车有序停放的目的。我们一起去了解一下。

  这是位于湖滨南路嘉禾园门口的一处我市共享单车停放点,现场有一面HELLO单车指定停车点的标志牌,这家企业试点的电子围栏就设在这里,只见地面停车线上按照一定的距离和角度,安装了四个蓝牙感应装置,用户只有将共享单车停进线内,才能关锁;否则,每上一次锁,单车就会自动发出“规范停车”的语音提示,提醒用户将车停进线内。

  HELLO共享单车厦门分公司 陈青艳:四个蓝牙桩,(管控范围)是10米乘2米的,蓝牙桩上面是有蓝牙感应,然后单车上面也有蓝牙感应,在这个范围之内它就可以连接上,就感应得到,就可以关锁,那如果在范围之外的话,它是感应不到,连接不到,就关不了锁。

  据了解,这套电子围栏技术由HELLO单车企业自行研发,采用的是蓝牙电子标签技术方案,除了能够对停放的共享单车进行精准定位、达到有序规范停车的目的外,还具有对不按线停车的用户提醒和处罚的功能。

  HELLO共享单车厦门分公司 陈青艳:前两次(不规范停车)我们会发短信提醒,提醒用户文明停车、规范停车,第三次之后如果你还不规范停车的话,我们会直接扣取用户50元。

  据介绍,目前这一电子围栏还处在试点阶段,其技术还有待提升和完善,比如当用户将单车停进线内,虽然已经做到了规范停车,但还无法实现即时关锁,会延迟大约10到20秒时间。相关企业目前正在研究解决这一技术上的问题,一旦成熟,电子围栏可望在我市多个共享单车停放点大范围普及。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 部分共享单车停放点 试点电子围栏 确保共享单车有序停放

860010-1158020500