春拂鹭岛 家园更美好:保护鸟类资源 守护绿水青山 2018年04月15日

channelId 1 1 2 a678460d7fe9413382fe6abc2446e904
联播

XM厦门民生_1

00:22:41

视频简介

春拂鹭岛 家园更美好:保护鸟类资源 守护绿水青山

 

  鸟类,大自然中遨游于天地的精灵,它的生存有赖于非常优良的环境。在我们沿海城市厦门,以其丰富的滩涂、河流、山林等资源,也吸引着种类繁多鸟儿在此过境、繁衍。每年的3月25日至31日,福建省各地都会举办“爱鸟周”活动,倡导大家关注鸟类等野生动植物资源保护工作。在第三十六个“爱鸟周”之际,我们的“共建美丽家园”系列,来关注厦门的鸟类保护。

  这是翔安一中初中同学们的一节特殊的课堂,来自翔安区人民检察院、市森林公安局翔安派出所以及厦门观鸟会共同为孩子们带来了关于鸟类资源保护的知识分享。这也是翔安相关司法部门第一次参与到“爱鸟周”的鸟类保护宣传活动中来。

  翔安区检察院民事行政和生态资源检查部科员 陈莉:在讲座中我们会结合当下的案例,向孩子们普及鸟类基本知识以及相关的法律规定,告诉孩子们哪些行为是对鸟类的伤害,以及哪些行为会构罪,触犯到刑法,被刑法所惩罚,以警示大家多多关注我们的鸟类保护。

  3月25日到31日,我市迎来了第三十六个“爱鸟周”,政府、民间机构、学校等各方力量都积极参与到的鸟类知识及保护的宣传工作中来。在这个莺飞草长的时节,是大量鸟类过境迁徙的时间,也是它们的繁殖期,因此三四月份是观鸟、护鸟的最佳时机。在翔安张埭桥水库,厦门观鸟会的鸟类爱好者们带着孩子们近距离观察在这里栖息着的鸟类。

  厦门翔安一中同学:我刚刚在那边看到一只鸟,不知道是不是紫水鸡,在那边还有看到黑水鸡,还有白鹭。

  厦门翔安一中同学:这个活动很有意义,可以让我们看到那些我们不知道的鸟,觉得就不要去破坏它们生存的地方吧。

  厦门观鸟会观鸟爱好者 郑铭伟:春天这个季节就是鸟类繁殖的季节,我们有一句古话就叫做不打三春鸟,子在巢中待母归。然后这个时候它们正好是最需要关爱的时候。

  根据厦门观鸟爱好者们的观测记录,在厦门可以见到的鸟类有约300多种,其中不乏相当珍稀的鸟类,白鹭、栗喉蜂虎、紫水鸡等等,近年来,随着爱鸟、护鸟意识渐渐深入人心。越来越多的市民加入了观鸟的行列,他们欣赏着鸟类的美丽,更关心着他们的生存现状。

  厦门观鸟会观鸟爱好者 郑铭伟:越来越多人也喜欢上了观鸟的活动,现在厦门经常在观鸟的也有好几个NGO(非营利性)组织,据我所知有三四个,然后也有进校园进行爱鸟宣传。

  厦门观鸟会介绍,这几年在厦门观测到的鸟类种类是一直在增加,但是鸟类数量是有一定减少,比如一些候鸟过境的过程中就有一部分数量的减少,还有一些珍稀鸟类的留存数量也不容乐观。因此,对于鸟类生存家园的进行保护,鸟类和人类的和平相处,还需要更多行动,需要更多力量的加入。

  厦门观鸟会观鸟爱好者 彭志伟:厦门地处鸟类迁徙东西、南北的交汇点上,是鸟类的迁徙过程中很重要的驿站,我们在开发的过程中应该为这些鸟类保留栖息休养的场所,让它们的长期休养的过程中能够迅速、及时补充到能量,让它们往南或者往北迁徙。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 春拂鹭岛 家园更美好 保护鸟类资源 守护绿水青山

860010-1158020500