入校后表现名列前茅 福建考生后劲大分低素质不低

发布时间:2018年04月16日 08:55 | 来源:厦门日报


  校园开放日实在“高” 41所知名高校同台演讲

  上周六,两千多名学生家长赶去厦门一中参加校园开放日,四个报告厅挤得满满当当。

  这个名为“我家大门常打开,开放怀抱等你来”的校园开放日活动,首次邀请四十余所高校入校演讲,为学生家长介绍大学概况及其专业设置和人才需求情况。

1

  厦门一中校长周君力说,不同于传统意义上的高校招生宣传,这次活动预示着厦门一中启动学生生涯规划教育,为新高考“积草屯粮”。

  生涯规划教育是新高考一项最重要的配套内容。今年秋季入学的高一学生,将迎来包括新高考在内的教育综合改革。

  参与的高校厉害

  不乏双一流高校,包括浙大复旦等

  这并不是厦门一中第一次举办校园开放日活动,往年的这一活动,更多的是把课堂向外校同行开放。今年首次举行有高校参与的开放日——校方为学生家长请来了四十多所高校的老师。

  在高校任教的周老师说,他向学校请假时,学校还有点犹豫:一所中学能请到多少所大学参与?当他把一中邀请的大学名单给领导看时,领导二话不说,答复:赶紧去!

  周老师说,领导看到到场高校的名单,基本上都是双一流高校,坐不住了。

  最终,41所高校来到厦门一中,包括浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国人民大学、中科大等等。校方说,清华北大上周已经来了。

家长向到场老师咨询高校信息

家长向到场老师咨询高校信息

听众拿起手机,拍下重要信息。

听众拿起手机,拍下重要信息

  参加的学生特别

  高三学生不多,以高一高二学生为主

  上周六,一中的四个报告厅全线开放,最大的报告厅能容纳1100人,不仅坐满了人,连过道都站着人,以至于门关不上,空调无法启动,一屋子的人闷得满头大汗,就算这样也没有人愿意挪窝。

  校方说,至少有两千多位学生家长参加。

  每所高校分到二十分钟宣讲,介绍学校的概况、院系设置、校园文化和就业前景,指导学生制定计划等,当天下午,高校摆摊设点,接受学生家长一对一咨询。

  不过,一中校方强调,这并不是招生宣传。

  厦门一中副校长陈佩玲说,高三学生和家长反倒参加不多,活动主要面向高一、高二甚至是初三学生家长开放,目的是帮助一中学生做好生涯规划教育。

  她说,我们希望学生们通过大学的介绍,提前知道大学是什么样的,有什么专业,它们将来是要做什么等等。

  不过,这样会不会太早了?陈佩玲认为,生涯规划可以提供给中学生一个认真审视自己的机会:认识自我条件,发现自我兴趣特长,明确发展方向。而一旦学生有了目标,他们迸发出的学习内驱力是惊人的,能够以自觉的姿态实现自己的理想。

  为什么让低年级学生参加?

  以往对高三学生的宣讲,听众更关注分数和结果而无法静心了解大学,对象前移能让学生明白,大学是起点不是终点

  对于高校来说,此次应邀进入中学,简直是“意外之喜”,往年在这个时候,中学一般是把大学拒之门外。

  复旦大学福建招生组负责人张真说,以往高校只有在高考成绩公布后,才被允许到中学开宣讲会,但是,那个时候,学生家长就好像到菜市场买菜,只会问“价格”:我这个分数能不能上你们大学,根本没有人静下心来听学校介绍。

  她认为,一中把宣讲的对象前移到高一年和高二年,“富有创意”,因为这个时候,学生家长都可以静下心来听听高校在说什么。

  在大学看来,学生能提前了解大学,十分重要。最大的好处是:让中学生明白,大学是起点,而不是终点。

  张真说,家长们经常告诉孩子:考上大学就好办了,好像上了大学就是到达终点,这是非常错误的认知。

  这种提前宣讲,也有很好的打鸡血作用。人大福建招生组负责人郭海鹰则讲了一个真实的例子,几年前,他为福建朋友的孩子介绍了人大,当时孩子在高一年,所在的中学并不是福州最好的中学,学习也一般,但是,就是这个目标激励着她,最后她考上了人大。

  为什么举办生涯规划教育?

  厦门一中正式吹响新高考号角,已成立课题组,生涯规划是其中一项

  这一活动,也预示厦门一中在前期充分准备后,正式吹响了新高考的号角。

  今年秋季入学的高一新生,是我省进入新高考的第一届学生。新高考的一个标志是:不分文理。譬如说,有的省份是,语数英大家都要考,剩余三科从物理、化学、生物、地理、历史、政治选择。

  一般来说,学生在高一第二学期或高一结束时就要选科了。厦门一中说,这类宣讲活动可以帮助学生家长了解高校。

  周君力说,事实上,我们早已对新高考进行研究,成立课题组,生涯规划是其中一项。

  厦门一中教务处主任王可怡说,这类宣讲今后每年都要举行,还要有系列讲座,即每隔一段时间,邀请高校院士或知名学者到学校为中学生介绍各自领域科学发展,同时也进一步开发社会资源和家长资源,为学生生涯规划搭建更宽广平台;或是联合建设创新实验室;或是到一中来开设校本课程。

  入校后表现名列前茅 福建考生后劲大分低素质不低

  几所大学招生组负责人前日在厦门一中表示,虽然近年福建考生的录取线垫底,但是,“分数低并不等于素质差”,他们进入大学后的“后劲”非常大,有的甚至名列前茅。

  多个高校点赞福建生源

  人民大学福建招生组负责人郭海鹰说,自从福建使用全国卷后,人大在全国30多个省市自治区的录取线中,福建经常垫底,最初搞得他“很没有面子”。

  不过,去年,他扬眉吐气了!人大对过去十年各个省市自治区生源在各种表现做了统计,主要是学习成绩(GPA)、社团活动、获奖、就业等进行量化,福建生源在三十几个省市自治区中,位列第三位,次于江苏和浙江。

  浙江大学也深有同感,浙江大学这几年对各省市自治区学生综合成绩进行统计,福建生源在2016年位列全国第二,2017年位列全国第三。

  中国科学院大学福建招生组表示,2016年国科大首次在福建招生,现在综合成绩位列第一名的,就是来自厦门一中的学生。

  保持对学生素质的重视

  郭海鹰说,福建考生要有自信,分数低不代表素质低。

  不过,为什么会出现这种“分数和素质倒挂”现象?郭海鹰说,有人认为,福建对统一命题还不适应,还有人认为,福建的成绩不是靠刷题刷出来的。

  郭海鹰说,像厦门一中这样的学校,不只看学生的成绩,更注重培养学生的素质。

  当然,也有高校分析说,这种倒挂现象,可能和福建各地市教育不均衡有关,即福建好的中学和全国水平不相上下,但是,因为成绩断档,因此拉低录取线。

  高校最担心的是,这几年福建分数线走低,各界压力非常大,在压力下,福建是否会回到应试教育老路,走上刷题的不归路?

  复旦大学福建招生组负责人张真说,我们最怕那种只会刷题的学生,这样学生到了大学,一年级或许还能勉强应付,到了二年级就基本不行了。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP