“不开放”的公共厕所:思明区多个公厕未能使用 引市民吐槽 2018年04月16日

channelId 1 1 2 93a32ebc5f314d21aee65b4fba516c92
联播
视频简介

“不开放”的公共厕所:思明区多个公厕未能使用 引市民吐槽

  城市的公共厕所是为过路人提供方便的一个基础公共设施,也是体现城市文明以及公共服务品质的一个重要标志。然而近日,一些市民反映向我们反映,市区内有好几个路边公共厕所都没办法使用,接下来就一起去关注下。

  根据市民的反映,我们首先来到位于莲前西路卧龙小城BRT附近的这个公共厕所。厕所设置在路边绿化带间,外观看起来也挺“雅致”。但是记者上前尝试推开厕所的门,发现这门是紧锁的。而就在记者到达现场采访的短短十几分钟时间里,就有好几位市民想使用厕所,但都失望而返。

  市民:打扰一下,您是想找厕所吗?对啊,怎么开不起来。找了很久了吗?对啊,从那边走到这边来。没找着,对啊,这个也没法用。没法用?都开不进去。觉得很不好啊,对啊对啊不方便。

  市民:您这是想找厕所对吗?对。这个是怎么样呢?我也搞不清楚啊。没法用是吗?它没有人,可能关门了。

  这个公共厕所设在这里多久了?是一直都没有办法使用吗?家住附近的曹大爷看到我们在现场采访,忍不住激动地吐槽起来。

  市民 曹先生:(设在这边)至少半年时间时间肯定有了,很久很久了,都没有开放,这有什么用。这个不是花园还可以看,这个不是摆设吗,不是看的东西吗?那它有提醒说什么吗?也没有字写什么。你有看到有人在这里维修?从来没有看到。

  同样,在前埔BRT附近路旁的这处公共厕所,也是大门紧锁。但是上面有张贴着一张“设备调试,暂停使用”的通知。我们了解到,这处公厕“设备调试”也已经有小半年时间。

  附近人员:我说去年就开始做了,但是到现在都没有开张。它这是没有用过还是?没有用,还没有用过。去年什么时候呀?去年可能大概十一月份。那你看到很多人在这边找厕所吗?很多啊,那边一打都打不开。他们来找厕所都进不去啊,说怎么搞的半年了都还没开张这样子。

  市民:我准备来这边上厕所,我看它暂停了,我也不知道。这样锁起来真的做个厕所干什么用啊是吧。

  如果两个公厕都不能使用是巧合,那么第三个厕所也是这样,那就有些问题了。我们在湖明路上就又找到一座同样在“设备调试,暂停使用”的公共厕所。

  路边环卫工人:想问一下,这个公厕能不能用您了解吗?这个不了解,这个还不能用啦。去年放在这边的吧。去年什么时候?差不多十一月份吧。一直都没法用吗?对,没有接水,也没有电嘛。

  “不开放”的公共厕所:水电接驳遇难题 环卫部门努力推进

  经过记者的多处走访,以及周边市民的“抱怨”,我们也逐渐了解到,这些公共厕所不是“暂停使用”,而是就没有“开放”过。而它们的建设时间都可以追溯到去年年底。目前厕所的外观都已经有模有样,那么这么长时间过去了,为何迟迟不开放供市民使用呢?我们接着看。

  根据记者的调查,市民反映的这三座不能使用的厕所,都设置在岛内市区的主要道路、居民区周边,应属于“环卫公厕”。最终,记者找到了思明区市容环境卫生管理处方面了解具体原因。

  据他们介绍,去年思明区共新增了50座公共厕所,目前确实还留有10座钢结构公厕主体落地后,还未对公众开放。其中就包括了我们找到的三座,它们都是在去年12月前主体落成的。但是现在主要卡在了水电接驳的问题上,背后的原因也较为复杂。

  思明区市容环境卫生管理处相关工作人员:第一方面原因是地下管线复杂,在公厕建设的同时,我们已经是向水务和电业部门做了用水用电的申请,但是因为思明区城区沿街道路地下管线很复杂,已经是埋设有燃气、电力、给水、排水等管道,公厕的水电接驳管线必须要经过合理避让确保安全。那第二点是邻避效应强烈。

  思明环卫所说的“邻避效应”,主要是公厕在落地中或落地后个别单位、商家不支持、甚至阻挠,造成了后续的施工和水电接驳工作停滞。目前,思明环卫方面也正在积极协调,其中四座公厕地下管线复杂的问题,他们已经基本完成了路径的设计以及水电表的安装申请,力争在四月底五月初对公众开放。

  思明区市容环境卫生管理处相关工作人员:第二个措施是像周边无法借水借电的公厕,我们是重新向水务和电业部门提交用水用电申请,从较远的水电资源点接驳,目前是正在办理破路手续,第三是针对确实没有公共水电资源点的公厕,我们下一步将加大协调力度,与属地街道加大协调力度,力争通水通电,在五月底力争向公众开放。

  近年来,我市一直在响应“厕所革命”,推进公共厕所的建设工作,而要公共厕所真正要建快、建好是一个系统工程,需要各个相关部门的紧密协调和合作,也离不开市民的积极配合。

  市民:其实这公共厕所挺好的,你要不有的时候路人出来了找不到厕所,特别外地旅游的,大老远连个厕所也找不着不方便。

  市民:政府花了这么多钱,应该要尽快解决大家的需要问题,所以这个要尽快恢复,尽快让它使用,很多人都会赞叹。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: “不开放”的公共厕所 思明区 公厕未能使用 引市民吐槽

860010-1158020500