厦门市委常委会召开扩大会议 2018年04月16日

channelId 1 1 2 846d0de4c70349fbbe698e70d49d0912
联播
视频简介

厦门市委常委会召开扩大会议

  昨天(15日)下午,省委常委、市委书记裴金佳主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式和庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,研究我市初步贯彻意见。

  会上,各位市委常委,以及列席会议的市人大常委会、市政协主要领导热烈发言,交流对习近平总书记重要讲话的学习体会。

  会议认为,习近平总书记在博鳌亚洲论坛发表主旨演讲,深刻总结中国改革开放的伟大成就、重要经验和启示、世界意义和影响,郑重宣示了新时代开启中国同世界交融发展新局面的坚定信念和我国进一步扩大开放的重大举措,为新时代坚定不移深化改革扩大开放,指明了前进方向,提供了根本遵循。习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话,站位高远,着眼于国内国际大局、着眼于新时代、着眼于未来,充分肯定经济特区建设的历史功绩,深刻总结经济特区建设的宝贵经验,对经济特区全面深化改革开放提出新要求,对经济特区未来发展寄予厚望,彰显了新时代中国坚定不移走改革开放之路的坚定决心,展现了治国理政的雄才大略和深谋远虑,对把经济特区改革开放事业继续推向前进,具有重大现实意义和深远历史意义,是指导开启新时代改革开放新征程的马克思主义经典文献。

  会议强调,全市各级各部门要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示特别是建设高素质创新创业之城、高颜值生态花园之城的指示要求紧密结合,认真学习,深刻领会,融会贯通,一体贯彻。要坚定不移加强党的建设,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保党中央各项决策部署在厦门落地生根。

  会议指出,要进一步强化新时代经济特区的使命担当,站在改革开放40周年的新起点上,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,勇担新使命,展现新作为,不断在改革、开放、创新上开拓新局面,挑战新高度。要深刻把握经济特区新的战略定位,全力书写新时代经济特区建设的新篇章,不忘初心,牢记使命,继续把全面深化改革推向前进,形成更高层次改革开放新格局。

  会议强调,厦门经济特区要继续成为改革开放的重要窗口,坚持引进来和走出去并重,抓住国家放宽市场准入等重大机遇,进一步营造国际一流营商环境,推动厦门与其他国家和地区开放融通,合作共赢;要继续成为改革开放的试验平台,先行先试、大胆探索,当好“探路先锋”,为全国新一轮改革开放提供更多可复制可推广的经验;要继续成为改革开放的开拓者,坚持逢山开路,遇水架桥,不断形成新经验、深化新认识、贡献新方案;要继续成为改革开放的实干家,保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,为改革者撑腰,为实干者鼓劲,以昂扬的精神状态推动改革不停顿、开放不止步,厦门经济特区再出发。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门市委常委会 召开 扩大会议

860010-1158020500