地铁2号线建设进入提速阶段:中蔡区间双线顺利贯通 2018年04月16日

channelId 1 1 2 850b41047add46e2bee9228f1cbcff24
联播
视频简介

地铁2号线建设进入提速阶段:中蔡区间双线顺利贯通

  记者从厦门轨道交通集团了解到,地铁2号线中孚花园站至蔡塘站的盾构区间于日前双线贯通,接下来,地铁2号线将进入区间贯通的集中期,为今年年底全线洞通打下基础。

  (16日)上午,记者跟随施工人员一起走进了中蔡区间的右线隧道。沿着隧道行径四百多米时,记者见到了已经完成掘进任务的盾构机。据了解,中蔡区间是一条纯盾构区间,全长约540米。盾构机于去年6月由蔡塘站往中孚花园站方向左线始发,去年11月左线顺利贯通。经过短短一个月的转场安全吊装、维护、始发井内组装、调试等环节,今年1月右线也顺利始发,并按照每天15米的速度不断掘进。施工单位介绍,中蔡区间地层主要为残积砂质粘性土,同时还有70多处的基岩孤石,复杂的地质给施工安全带来了不小的考验。

  中铁四局厦门地铁2号线三标一工区项目经理 常二鹏:右线比左线分布的孤石更多。孤石基岩这块是这个区间施工的难点,之前我们采取了预处理的方法,主要有微动探测、地质勘察等等,先探明基岩孤石的位置,进而采用钻爆法处理,在推进过程中,总体比较顺利。

  双线贯通后,接下来施工单位还将进行洞门环梁、隧道清洗以及盾构机的拆卸搬运作业。

  中铁四局厦门地铁2号线三标一工区项目经理 常二鹏:我们把剩余的收尾做完以后就进行竣工验收阶段,验收完成后移交给铺轨单位进行铺轨还有机电安装,这个是后续的。

  据了解,地铁2号线建设已进入全面提速阶段,全线32个车站已全部开展施工。例如中铁四局施工的三站三区间,目前已有蔡塘站、古地石站两个车站封顶,中蔡区间双线、蔡古区间小里程双线、古岭区间左线也都已经顺利贯通,古岭区间右线预计将在5月底贯通。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 地铁 2号线 建设 提速 阶段 中蔡区间 双线 顺利 贯通

860010-1158020500