“基因检测”产品悄然走红:真能测出我的特性? 2018年04月16日

channelId 1 1 2 85b9e1a7cbed4b2fbfae771e8828f41e
联播
视频简介

“基因检测”产品悄然走红:真能测出我的特性?

  随着科学研究的发展,近年来,一些基因检测技术开始出现普通老百姓的身边。最近,一些“健康消费级”的基因检测服务悄然走红,比如说能检测出你是否有某些患病风险,甚至你的祖源,有没有天赋,能不能喝酒等等,有些人对此充满好奇地尝鲜,也有很多人抱着不小怀疑,今天我们就来关注一下,基因检测。

  目前市面上出现的一些健康消费类基因检测产品,记者搜寻某购物网站能找到的就已经琳琅满目种类繁多,有针对中老年人的肿瘤基因检测套餐、有儿童DNA唾液基因检测、酒精代谢能力检测、减肥指导基因检测等等,价格在几百元到几万元不等。有些产品是需要消费者前往检测中心进行检测,有些则只要邮寄唾液等样品就可以。比如这款价值高达近七万元的全面儿童DNA唾液基因检测套餐,需要带着孩子前往香港检测,可以了解孩子潜在能力,发现孩子性格特质,从生物角度预测孩子可能遇到的身体与心理问题等等。

1

  近日,市民吴先生就选择从某些互联网基因检测公司,花费四百多元购买了一次检测服务,收到对方寄来的样品采样盒后,采集了两毫升的唾液样本并寄回。一个月后,他收到了包含有祖源、遗传风险、遗传特性、遗传变异携带、营养需求、药物反应以及运动健身指导等内容的分析报道。含有哪些民族的血统、可能自带哪些特性特长、有哪些疾病的患病风险等等,相当于了解了自己部分的“出厂配置”。

  市民 吴先生:总体来说觉得检测结果还是可以一读的,比如其中患病风险说有我患胆结石风险比别人高,事实上我就有胆结石。至于其他的特性,我也只是抱着好奇的心态去看一看。

1

  检测结果真的可信吗?记者也探访了厦门一家基因检测公司。业内人士表示,对人体全基因进行检测,需要读取基因信息,并进行数据分析,这背后需要强大的数据库来支持,以及科学地解读。哪些基因决定着人体哪些特性或者疾病风险,是在大量样本研究基础上得出的一个概率,当然还要考虑后天环境因素的影响等等。相应研究一直处于研究发展阶段,有些研究结论已经相对成熟,并运用到比如遗传疾病诊断,用药指导等方面。而至于人体的某些特性,甚至是“天赋”的解读,相对来说,实际意义其实并不大。

  厦门基科生物科技有限公司CEO兼创始人 王小波:的确从基因角度来说,跟相应的特征,和它的祖源是有对应关系的,但是不能百分百,它是一个统计分析的结果,所以不能说给它下一个直接的是或者否的结论更多的是一个概率,更多的是一个概率,是一个统计的结果。

  消费者应理性选择

  面对基因检测这一新颖的科技服务,从一定程度来说,它为人们了解基因知识打开了一个窗口,也为人们了解自身多了一个渠道。但目前不同的基因检测产品,所提供的检测技术和数据解读能力各不相同,随之提供的健康咨询服务等等也不太一样,在价格方面没有标准,因此消费者应理性选择。

1

  厦门基科生物科技有限公司CEO兼创始人 王小波:的确基因检测有它的意义,可以通过基因检测来精准地预防疾病的发生,做健康管理,所以就是看我们的选择,建议大家选择研究得相对比较有科学价值临床价值的基因检测项目。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: “基因检测”产品 悄然走红 真能测出我的特性?

860010-1158020500