集美区制造业加快“机器换工” 推进“两化”深度融合[今日视区 2018.4.16] 2018年04月16日

channelId 1 1 2 2a6ecf5711df4e9f82880559fef2beaa
联播
视频简介

集美区制造业加快“机器换工” 推进“两化”深度融合[今日视区 2018.4.16]

  引进智能化生产线作为实现提质增效、精益生产的有效手段,越来越多地为企业所用。去年10月份,集美北部工业区的厦门维达斯服饰有限公司就斥资千万引进智能制造系统,并开始尝到智能化带来的“甜头”。

  走进维达斯公司生产车间,可以看到一排排U字形的生产线正在自动化运作。从裁剪好的衣片到最后的成品,智能吊挂系统旋转一周,即可完成一件衣服的全套生产流程;只要输入程序、套上模板,智能模板机就能车缝出羽绒服的绗缝……据介绍,维达斯服饰在引进智能生产线后,对人力尤其是熟练技术工的依赖性大大降低。

  沃克集团董事长 吴志武:目前来看整个生产效率还是提升比较明显的,大概有30%。以前需要熟练工人做的,那么现在我们只要普通的操作工就可以做,而且质量又非常稳定啊,非常好。

  智能化生产线带来的,除了生产效率的提升,更重要的是智能化与信息化融合应用,使产品质量更加标准化,生产管理更加规范化。

  厦门维达斯服饰技术总监 张海军:从挂片开始到结束的时候产品都出来,有的时候半天就可以出来了。出来了以后我们品检人员针对一件成品,就会发现问题,发现问题就会马上去组织上到相应的岗位,去处理这个品质方面的异常,就不会导致批量性的品质问题产生。

  据了解,引进智能化生产线后,维达斯服饰的用工需求从原本的2000人锐减到400人。维达斯服饰的生产线“智能化”改造,只是集美区制造业加快“机器换工”的一个案例。近年来,集美区以“智能制造、品牌培育、质量提升”为核心推动产业转型升级,通过鼓励“机器换工”、设计创新等方式,推进信息化与工业化深度融合,促进“互联网+制造业”融合创新。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 集美区 制造业 加快 “机器换工” 推进 “两化” 融合

860010-1158020500