福厦高铁厦门段建设稳步推进 目前主线部分已开工 2018年04月16日

channelId 1 1 2 04e07dcc40bb45749440b06a96a9aae7
联播
视频简介

福厦高铁厦门段建设稳步推进 目前主线部分已开工

  设计时速为350公里的福厦高铁厦门段,目前主线部分已开工,征地拆迁工作已完成14.6%,管线迁改等工作也正有条不紊地推进。

  福厦高铁北起福州,经莆田、泉州、厦门至漳州,新建线路长277.42公里,全线共设车站7座,设计时速350公里/小时。厦门段从泉州南安引入,主线长约48公里,涉及海沧、集美、同安、翔安四区,其线位与现有福厦铁路厦门段基本并行,计划2022年完成建设,未来将形成厦榕宁1小时交通圈,厦漳泉半小时交通圈。目前,福厦高铁厦门段主线部分已经开工。

  中铁四局集团福厦铁路8标项目部党委书记 阮仕凡:2017年11月30号完成了全线第一根桩基的浇筑,2017年12月22号实现了第一段路基的开工,这在我们全线起到了一个引领的作用,目前我们已经完成了临时工程建设,下一步将全面启动全线主体工程建设。

  与此同时,福厦高铁厦门段的征地拆迁和三电管线迁改等工作正稳步推进。项目的征地拆迁涉及我市岛外四区的10个街镇共44个村(居)以及灌南工业开发区和后溪农场,设计用地为4072亩,目前征地已经提交678亩进行施工,完成14.6%左右。

  厦门市交通运输局总工程师 朱文彬:管线的迁改,主要有两大块,一个是高压管线的迁改的,我们根据轻重缓急在做一些工作,油气管线主要是我们沿海的LNG管线和输油管线,这涉及到民生,牵涉到老百姓,我们正在做一些相关的前期工作。

  目前相关单位正在开展油气管线迁改方案咨询工作,7月开展初步设计工作。

  记者还了解到,福厦高铁厦门段将同步建设四大工程,即:新建厦门北高铁站、新建高铁动车所、建设74条跨越福厦高铁的市政交通通道,以及厦门北站综合交通枢纽配套工程。其中,新建的厦门北高铁站将与现有的厦门北动车站并站设置,最终设计方案预计今年内确定。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 福厦 高铁 厦门段 建设 稳步 推进

860010-1158020500