三月份环境空气质量排行榜出炉 厦门未进前十 2018年04月17日

channelId 1 1 2 18456f8757b245a58a55d1ecbee1caf7
联播
视频简介

三月份环境空气质量排行榜出炉 厦门未进前十

  近日,国家生态环境部发布了三月份全国74个城市及重点区域的环境空气质量的空气质量状况。这份报告显示,厦门三月份的空气质量排名没有进入全国前十,这对于一贯在“好空气榜”上名列前茅的厦门来说的确有点意外,背后会有什么原因呢,我们来具体看一下分析数据。

  在国家生态环境部公布的排行榜中,3月份,我国74个城市空气质量相对较好的前10位,从第1名到第10名依次是:海口、拉萨、舟山、丽水、深圳、台州、惠州、宁波、珠海和福州市。厦门上个月未能排入全国前十的“好空气”榜。

  根据市环境监测中心站的数据,刚刚过去的三月份,我市空气质量指数AQI优的天数为11天,良的天数是18天,轻度污染的天数出现了2天,这两天轻度污染天气的首要污染物分别为二氧化氮和PM2.5。总体来说,三月份我市空气质量的优良率为93.6%。但与2月份相比,空气质量优良率下降了6.4个百分点。而六项主要污染物的浓度都有不同程度的上升。不过和去年同期相比,六项主要污染物浓度中,除了一氧化碳浓度上升外,其余五项污染物则都是不同程度下降的。空气质量整体优良率下降的原因与空气扩散条件减弱有不小的关系。

  至此,今年第一季度全国74个城市的空气质量排名也随之出炉。综合三个月的总体情况,厦门还是排在了全国空气质量排行榜的第五位,空气质量指数AQI优的天数为37天,良的天数占比最多,为51天,出现两天轻度污染天气,综合来看,第一季度我市空气质量优良率为97.8%,与去年同期基本持平。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 三月份 环境空气质量排行榜 出炉 厦门未进前十

860010-1158020500