厦门进一步推进“海丝”战略支点城市建设 2018年04月17日

channelId 1 1 2 a51a2ae3ae6f49babf3f249b0a2142dd
联播
视频简介

厦门进一步推进“海丝”战略支点城市建设

  习近平总书记强调,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,厦门在对外开放、落实“一带一路”倡议方面也不断发力,围绕着建机制、出政策、搭平台、抓项目,打造互联互通、经贸合作、海洋合作、人文交流四大枢纽,扎实推进“海丝”战略支点建设。
  谋划实施重大项目 完善海陆空交通网络
  当前,我市正积极加快海陆空立体化交通网络建设步伐,推进一批重大互联互通项目建设。厦门国际邮轮母港正在进行泊位改建工程,4个泊位到今年底都将全部改建完成,届时世界最大的22.5万吨级邮轮,将能顺利停靠厦门;福厦高铁厦门段,全线预计2022年建成通车,将成为打通厦门通往全国高速铁路的大通道;而位于翔安的厦门新机场,正加快推进前期审批工作,建成投用后,将满足4500万旅客的吞吐需求……这些项目建设,将使得我市海陆空联接枢纽地位逐渐提升。
  厦门大学特聘教授 庄国土:现在厦门大规模改善基础设施建设,这个对于厦门成为“21世纪海上丝绸之路”重要的支点城市,这是一个最重要的支撑条件跟技术条件。因为我们作为支点城市是要体现人流的聚合跟物流的聚合,而物流聚合与人流聚合,最重要的基础条件,就是基础设施建设的改善,就是你要有足够的港口、渡船、码头、交通、车辆,来集散物跟集散人,所以改善基础设施建设这是前提。
  健全政策支持体系 提高服务企业水平
  我市在政策、金融等方面,也积极为企业“走出去”搭桥牵线,早在2016年,市商务局就成立了厦门“走出去”服务联盟,为有条件“走出去”的企业提供全程专业服务。作为联盟的成员单位之一,中国信保厦门分公司围绕我市企业“走出去”所面临的政治、金融、市场、法律等方面的风险,通过政策宣讲、风险论坛、上门服务等方式提供服务,并借助政策性出口信用保险工具,帮助企业防范和规避对外贸易风险。数据显示,今年一季度,中国信保厦门分公司,支持厦门市企业出口金额达33.5亿美元,同比增长25%;其中向“海丝”九国出口金额达2.1亿美元,同比增长64%。
  中国出口信用保险公司厦门分公司总经理 郑忠平:(接下来)我们会在限额的满足上,尤其是“海丝”沿线国家,我们会进一步加大力度,通过进一步精准分析国别风险,行业风险和买家风险,尽可能的满足(企业)的需求。为了更好地支持厦门企业对“海丝”沿岸国家的出口,我们在理赔,包括理赔后的追偿这个环节 加大力度,更好地做好服务。
  扬帆“海丝” 文化先行
  人文交流能增进“海丝”沿线国家彼此了解,推动形成命运共同体。厦门具有特色鲜明的闽南文化、现代开放的海洋文化、爱国爱乡的华侨文化、加上又是著名的风景旅游城市,在促进与“海丝”沿线各国文化交流方面优势明显。今年,我市将积极推动文化“走出去”“请进来”,重点办好“南洋文化节”、“中国-东盟电影节”等对外文化交流活动。
  集美大学海洋与海商海事法研究中心主任 李绍平:“海上丝绸之路”的活动 必须要有我们的文化支撑,文化在传承和交流当中相互借鉴相互影响,打造共赢的文化体系。在这个文化体系里面来提升整个人类社会,即通过贸易活动,人类认识问题的价值理念,对促进经济活动的发展或者是贸易活动的发展是有极大意义。
  打造“海丝”四大枢纽
  今年,我市还将加快建设互联互通、经贸合作、海洋合作、人文交流四大枢纽。放大中欧(厦门)班列辐射带动作用,打造国际物流新通道,构建“陆丝”和“海丝”无缝对接的重要陆海空枢纽城市。加大对“金砖+”和“海丝”沿线国家的招商力度,加强在通关、检验检疫、标准计量等方面合作。巩固东盟传统贸易市场,加快建设重点商品出口基地,扩大双向贸易规模。依托中国-东盟海洋合作中心等平台,推动海洋产业、科技、文化等领域合作。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 进一步 推进 海丝 战略支点 城市建设

860010-1158020500