同安城乡一体化环卫管理年底全覆盖:农村垃圾“一把扫把扫到底” 2018年04月17日

channelId 1 1 2 d5d27abab81b483f8e7e6a5c2e8555bb
联播
视频简介

同安城乡一体化环卫管理年底全覆盖:农村垃圾“一把扫把扫到底”

  建立“建管分离”、“管干分离”的环卫工作机制,是提升农村垃圾处理能力的有效途径,记者从同安区环卫处了解到,同安区今年将探索实行全区农村垃圾统一由一家国企负责清扫、转运和处理,争取年底前实现城乡一体化环卫体系的全覆盖。
  洪塘镇龙西社是这次试点完成整治并移交管理的第一个村,这个村紧邻方特景区,由于外来人口多,村卫生保洁成为一个突出的问题。过去,村环卫垃圾处理由村里面自行解决,由于投入力量有限,没有统一标准,加上保洁人员素质参差不齐,管理常常无法到位。今年年初,同安区把该村列为城乡环卫一体化改革的试点村,村庄经过一次彻底的整治之后,环卫保洁委托给了区属国企——同安城建公司进行统一管理,同安城建公司接手后首先制定了保洁标准,按照新的标准对保洁人员重新考核录用,将原来的每日一次清扫变为八小时清扫保洁,并且将原来的只限于道路清扫扩大到对房前屋后、农村广场的“不留死角”清扫。
  同安城建公司养护管理部洪塘片区负责人 陈章辉:以前基本上早上扫完的话,基本上白天掉在地上的垃圾没有人再去清扫,再去捡了,你可能路上见到的垃圾白色垃圾就比较多,那现在一个大面积的普扫,再加上巡回扫的话,然后垃圾落地的时间基本上可以控制在我们要求的20分钟或30分钟以内。
  国企的介入,还提高了龙西社环卫管理的机械化水平,目前这里已配备了一台冲洗车,定时对村庄道路进行冲洗降尘,净化空气,接下来还将配备机扫车,配合人工清扫,提高作业的效率和保洁的质量。
  据了解,早在去年4月,同安区西柯镇已尝试异地引入海沧城建集团,对市政道路、园林绿化及村庄环卫进行专业化管理,这种做法被形象地称呼为“一把扫把扫到底”,一年来已取得明显成效。按照部署,今年同安区将由同安城建公司对其他镇的农村环卫保洁继续实施专业化统一管理,洪塘镇和新民镇被纳入首批试点,计划于今年5月1日前完成,其余镇(街、场)的环卫一体化工作将于年底完成,实现全区全面覆盖。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 同安城乡 一体化 环卫管理 年底全覆盖 农村垃圾 一把扫把扫到底

860010-1158020500