4月18日厦门市空气质量预报 2018年04月17日

channelId 1 1 2 b690f1ebb23f43dba54d79692ed88cb9
联播
视频简介

4月18日厦门市空气质量预报

  来关注一下我市环境空气质量情况。监测结果显示,今天(17日)评价空气质量的各项指标中,PM10、O3浓度达到良级标准,其余都达到优级标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是64,空气质量为良,首要污染物是PM10。

  绿色小常识——有机堆肥中发现微塑料

  如今,海洋微塑料问题已广受重视,但科学家发现,不少花园、农场使用的有机肥料竟都含有微小的塑料碎片,这表明微塑料污染的普遍程度,可能超乎我们的想象。今天的绿色小常识,我们就来了解一下。

  生物废料发酵再利用制成肥料,原本是相当环保的做法,但一项德国的研究却发现,若处理不当,反而是给微塑料污染打开了大门。例如:人们将连同塑料袋在内的垃圾全丢进垃圾桶,一起进入垃圾处理厂,最后进入到肥料中。研究团队对不同处理厂的各种肥料产品,包括加工后的家庭废弃物、自肥料产生沼气的生成物,进行大于1毫米颗粒的筛检采样,以确认塑料污染的严重程度。他们发现,根据处理堆肥的程度不同,所有转化自生物废弃物的肥料样本都存在不同数量的微小塑料颗粒,每公斤最多约150个颗粒,型态有碎片、纤维和球粒,全部小于5毫米。研究人员表示,由于它们很小,如果这些塑料进入食物链,最终就会被我们吃到肚子里。这份研究还有一个重要发现是,不同种类的废弃物处理厂生产的肥料塑料浓度大不相同。有些处理厂采用很多预防措施,肥料中几乎找不到任何塑料,有些处理厂则只是简单地使用机器绞碎所有东西将其分解,产生的肥料里什么都有。这标明通过垃圾分类和处理前的预防措施,让有机肥料不受塑料污染是完全有可能做到的。

  下面再来了解一下,明天厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气扩散条件一般,预计明日我市空气质量等级为优到良,首要污染物为臭氧(O3)、可吸入颗粒物(PM10)。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 4月18日 厦门市 空气质量预报

860010-1158020500