农田春耕忙 厦门扎实推进春季农业生产 2018年04月17日

channelId 1 1 2 c9f71794f1ff4c67b4ac3c42625fcccd
联播
视频简介

农田春耕忙 厦门扎实推进春季农业生产

  为落实国家乡村振兴战略,我市正加快培育新型农业经营主体,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。
  眼下正值春耕季节,我市在扎实推进春季农业生产,推进农机作业等现代农业生产方式发展,同时也加快培育新型职业农民,助力乡村振兴,计划2018年到2020年,每年对5000位农民进行培训。
  农田春耕忙 我市扎实推进春季农业生产
  厦门顺仔农机服务专业合作社的张志顺这几天和他的团队忙得不亦乐乎,几台水稻高速插秧机在田里来回穿梭着,不到20分钟,近一亩的田就完成了插秧。张志顺告诉记者,插秧工作到现在已经开展一周了,通过现代化的插秧机进行插秧工作,计算下来平均一亩地能够节省成本70元。目前合作社已经为同安、翔安两区农户113户提供农机作业服务。去年,合作社靠专业化的农机服务收入达到了170多万元。
  厦门顺仔农机服务专业合作社负责人 张志顺:像水稻插秧机它不但可以减轻劳动强度,提高插秧速度,还可以提高产量。我们一年的作业面积差不多在一万五千亩到一万七千亩,那水稻有和我们签订机插合同的差不多在2700亩到3000亩左右。
  当前我市正扎实推进春耕春播工作,一方面,十万亩、3.5万吨粮食播种面积和产量指导性计划已分解下达各区。另一方面,各区也积极引导水稻、马铃薯和甘薯等粮食主导品种和主推技术的应用,落实谷物、大豆类、油料、蔬菜等作物春季播种的面积。此外,我市还着力推进农业品牌质量建设,推进创建省级现代农业产业园1个、市级1至2个、区级4个以上,发展设施农业,实施设施农业项目补贴政策等。
  厦门加快新型职业农民培训
  乡村振兴的关键在于人才。我市通过组织专题培训,让农民免费来上课,努力培育一批新型职业农民。今天上午,首期厦门新型职业农民专题培训班在集美开班。鑫美园果蔬专业合作社负责人李义福早早就来到上课地点,因为,今天培训的互联网+现代农业专题,正是他迫切需要的知识。
  鑫美园果蔬专业合作社负责人 李义福:客户在手机上,电脑上可以看到我们基地的种植、生产、管理,我们现在也在进行互联网这方面的发展,在互联网这方面也是比较薄弱的,所以新型职业农民培训对乡村振兴是一件实事。
  今年,我市将围绕政策法规、休闲农业、农业物联网等内容,每月开展一次专题培训。从2018年到2020年,每年在涉农专业全日制大中专毕业生中吸收一批新型职业农民,在全市现有国家级和省、市级农业产业化龙头企业的雇员,以及市、区农业产业化龙头企业和其他农业企业员工中,通过岗位学习和企业培训,转化一批新型职业农民,在全市农业专业合作社和家庭农场经营者中,带动形成一批新型职业农民,助力乡村振兴。
  市农业局科教外经处处长 谢永刚:我们根据市委市政府的要求,2018年到2020年,我们每年要完成5000人的农民培育培训工作,把农民的素质提高的越来越快,同时为广大农民在创收这块,增加一定的动力。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 农田春耕忙 厦门 扎实推进 春季农业 生产

860010-1158020500