轻信“投资返利” 上百人网络套现被骗 2018年04月17日

channelId 1 1 2 5b888eb460484f5193a8239356e45858
联播
视频简介

轻信“投资返利” 上百人网络套现被骗

  近日有网帖称,厦门某高校大三女生黄某喆,以“投资返利”的名义,诱骗160多名各地大学生,通过“蚂蚁花呗”等网络支付平台套现,最终却有200多万元无法归还。直到前几天,多名学生发现联系不上黄某喆后,陆续报警。根据我市警方发布的最新消息,昨天(16日)傍晚,犯罪嫌疑人黄某喆已向警方投案,目前已被刑事拘留,今天记者也辗转联系上了一位受骗女生,一起来听听她的遭遇。

  小李是广州一所高校的在校大学生,小李说去年12月份,她通过网络认识了黄某喆的一名代理王某欣,当时王某欣向她许诺,通过支付平台套现后,第二个月会归还本金和利息,每1000元还可以获得100元佣金,由于回报丰厚,小李动了心。

  受骗学生 小李:那我们就也想去说赚点小钱,然后就去找她套现了。1000千返100,以此类推。就是通过她提供的一些门店付款码,让我们扫,然后我们通过付款码,扫了之后,然后截图账单给她看,她确认之后,把我们的额度消费完之后,才给我们佣金。

  一开始,小李还比较谨慎,仅用蚂蚁花呗套现了2000元,之后对方真的给了她200元的佣金,并且按照约定在第二个月的还款日前,将本金和利息都转给了她。这让小李放下了戒心,之后小李每个月都会帮助对方套现,并且额度也越来越大。到今年3月,对方突然调整了套现所使用的支付平台。

  受骗学生 小李:3月份开始,她说就不接花呗套现了,她只接花呗5千以上的那种额度,大部分都是任性付,还有京东白条,各种各样的支付平台。可能就是去填补那个2月份花呗还本金的漏洞的。

  出于对上线的信任,小李通过任性付又给对方套现了7500元,可到本月13号,临近还款日的时候,对方突然表示,她被骗了,现在无法还上本金,直到此时小李才知道,上线只是黄某喆的一个代理。

  受骗学生 小李:她原话是这样的,她说在这里我要跟你们说一声抱歉,因为你们信任我,才找我套现的,可是我的朋友却骗了我们。而且谎言一个接着一个,直到昨天,我们几个代理,才拉一个群,把谎言一层一层揭开的,那个朋友就是黄某喆。

  之后,许多学生陆续在当地报警,据了解,黄某喆一共发展了3名下线代理,发展他人进行套现,代理在接单成功后可获得一定抽成。主要方式就是通过借呗、任性付等网络支付平台上的额度,扫描黄某喆和代理发送来的二维码,通过向商家付款的方式进行套现,而每次发送来的商家二维码都不一样。据受害者初步统计,受骗的学生有160多人,来自福建、四川、湖北、上海等多个省份,目前,尚未归还的本金等有200多万元。

  受骗学生 小李:我那个任性付,如果逾期不还的,是要上征信的,非常严重,其实京东白条和借呗那些也是一样的,所以有些人已经逾期了,征信已经受到影响了,所以就很严重,但是有些金额大的也不敢跟家长说,所以说就比较痛苦了。

  涉嫌非法吸收公众存款  大三女生被刑拘

  经过警方初步调查,黄某喆、女、今年21岁,来自莆田,是集美某高校的大三学生,从2017年12月起,以吸引投资并承诺高额利息为名,通过对方直接转账汇款或用“蚂蚁花呗”套现支付等方式套取钱款。目前,集美警方已对黄某喆涉嫌非法吸收公众存款立案侦查,昨天傍晚,在民警规劝下,黄某喆已主动投案。目前,黄某喆已被警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 轻信“投资返利” 网络套现被骗

860010-1158020500