厦门“海丝”建设取得显著进展:合作领域不断扩展 2018年04月17日

channelId 1 1 2 46a45fd87b34479fb785af8b1765397e
联播
视频简介

厦门“海丝”建设取得显著进展:合作领域不断扩展

  习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上指出,把“一带一路”打造成为顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台,让共建“一带一路”更好造福各国人民。“一带一路”倡议提出的五年来,厦门紧抓机遇、先行先试,努力做好“一带一路”建设的排头兵。特别是党的十九大召开以来,厦门进一步巩固拓展与“海丝”沿线国家地区的交流合作,发挥区位、口岸优势和海外闽籍侨胞的桥梁纽带作用,在产业、投资、经贸等领域取得实质性进展。
  合作领域不断扩展
  去年以来,厦门与海丝国家在合作领域上不断扩展。在海洋产业对接上,举办了厦门国际海洋周以及海洋科技成果转化洽谈会等海洋产业对接洽谈活动;在人文交流方面,厦门大学马来西亚分校开设包括海洋、汉语言文学、新能源科学与工程等13个本科专业,已招生2600多人。在深化旅游产业合作方面,厦门努力打造“一带一路”精品旅游路线——特别是今年3月,全国首条跨东南亚六国“一带一路”航线在厦起航,进一步凸显了厦门在“一带一路”倡议中所发挥的重要作用。
  厦门国际邮轮母港集团有限公司副总经理 黄育斌:作为21世纪“海丝”战略的支点港 增开“一带一路”邮轮航线,可以进一步发挥厦门邮轮母港优势,来推广“邮轮+目的地”,“邮轮+文化”的创新模式,实现厦门与“海丝”国家之间的合作共赢。
  互联互通获得突破
  交通互联互通是“一带一路”倡议落实的基础。目前,厦门在海陆空交通领域与“海丝”沿线国家连接更加紧密。海上通道方面,厦门“海丝”航线增至42条,通达17个国家和地区,超额完成2020年目标。同时,厦门海陆联结枢纽地位也不断增强,中欧(厦门)班列通达9个国家13个城市,成为中欧安智贸首条铁路航线试点。在空中通道建设方面,厦门累计开辟10条洲际航线,搭建起以厦门为核心,辐射东南亚、东北亚,联通亚欧美澳四大洲的航线网络。此外,厦门还发挥对台优势,进一步夯实“海丝”战略支点城市地位。
  丝路国家战略(厦门)研究中心研究部副部长 王维伟:未来可以考虑与台湾加强基础设施建设(合作) 因为厦门现在是有厦蓉欧班列,台湾也曾考虑通过这个中欧班列来加速自己的发展,所以台湾可以通过基础设施与韩国、东北亚、与厦门在北面形成一个稳定的三角。
  经贸合作日益深化
  交通连接增强推动了经贸往来。今年来,我市和“海丝”沿线国家继续延续去年以来的良好的贸易势头,双向投资幅度继续提升。今年1至2月,厦门市与“一带一路”沿线国家贸易额达298.69亿元,比上年同期增长26.6%,贸易额占全市比重达31.2%。不仅如此,我市出口结构也进一步优化,手机零部件、液晶显示器等保持高速增长,资源类大宗商品与电子信息产品齐头并进。对“海丝”沿线国家投资项目7个,投资额5054万美元,增长10.6倍。良好的贸易势头,也进一步增强了我市企业紧抓“一带一路”机遇,谋求企业发展的信心。
  丝路国家战略(厦门)研究中心研究部副部长 王维伟:厦门的企业,可能是在东南亚的发展还是比较迅速,包括东南亚 包括“海丝”沿线 或者是南亚都有一个比较块的发展,因为厦门的一句话叫“爱拼才会赢”我想厦门可以发挥民营或国有企业的作用,加强在“海丝”上的存在感。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 海丝 建设 取得 显著进展 合作领域 不断扩展

860010-1158020500