蚊虫活动即将进入活跃期 灭蚊的核心就是清除积水 2018年04月17日

channelId 1 1 2 f223ee363e5e4091a97750a647bc4cea
联播
视频简介

蚊虫活动即将进入活跃期 灭蚊的核心就是清除积水

  近段时间,不少市民都发现,消停了一个冬天的蚊虫又开始活跃了起来。记者从市疾控中心了解到,眼下我市即将进入雨季,这也同时是蚊虫的繁殖活跃期。因此,近段时间是一年中防蚊灭蚊的最佳时期,而灭蚊的关键就是要消除蚊虫的孳生地。

  近日,记者跟随疾控部门的工作人员来到集美区杏林东路附近的曾营社区。这里是疾控部门在全市设立的登革热蚊媒监测点之一,工作人员在现场就发现了蚊虫的孳生地。

  集美区疾控中心疾控二科副科长 许朝峰:这种再过七八天都能形成成蚊,这种基本上都是白纹伊蚊的幼虫,传播登革热的,我们很多居民对这个意识都很淡薄,小小的积水就能生出这么多蚊子。 

  经过监测和计算,这个监测点在登革热传播风险上属于中度传播风险,这一结果和去年同期基本相同。记者了解到,白纹伊蚊也就是市民日常所说的花蚊子,它是登革热等蚊媒传染病的主要传播媒介。登革热是由登革病毒引起,经蚊虫叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病。而我市广泛分布的白纹伊蚊就是登革热的主要传播媒介之一。当前,越南、马来西亚等东南亚国家的登革热疫情都不容乐观,而我市与这些地区的交流日趋频繁。眼下,随着气温、雨水等原因,登革热的输入性风险又将有所升高。而预防登革热等蚊媒传染病在我市传播,最重要的就是防蚊灭蚊。白纹伊蚊也被称为容器型蚊种,主要是在各种容器里孳生,因此,灭蚊的核心就是翻盆倒灌,消除积水,减少蚊虫的孳生地。

  集美区疾控中心疾控二科副科长 许朝峰:蚊子的生存离不开适合的温度和有水的环境,做法很简单,将房前屋后的积水容器倾倒翻过来,很多水培植物经常更换水,两三天换一次,避免蚊子的孳生。 

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 蚊虫活动 即将进入活跃期 灭蚊的核心 清除积水

860010-1158020500