接单车辆与实际来车不符 涉嫌非法营运 2018年04月17日

channelId 1 1 2 ac2b11370c934df481fa1660e616bb18
联播
视频简介

接单车辆与实际来车不符 涉嫌非法营运

  乘客通过网约车平台叫了车,结果上车时,却发现自己坐的是另一个车牌的车辆,这其中存在的安全隐患可想而知。记者从交通执法部门了解到,从去年6月至今,已有1072辆不符合条件的网约车被查处,不仅驾驶员将受到处罚,平台也将受到处罚。

  13号上午9点,交通执法人员在厦门北站出发层巡查时,发现一部车牌号为闽DK3Z28的宝骏牌小型轿车行迹可疑,当即上前盘查。司机表示,自己是受人之托来送朋友的。

  执法现场:下车的是谁?送人啊。我朋友叫我送过来的。

  执法人员随后向乘客了解情况,乘客表示,他是通过某平台软件叫的车,并通过平台支付了车费。

  执法现场:诚毅南路到北站?对,滴滴吗?对。

  在取证过程中,执法人员发现乘客端行程界面上显示的服务车辆车牌号是闽DH3Z28,与实际车辆不符,虽然只相差一个字母,却藏有隐患。

  市交通综合行政执法支队执法督察处副处长 林玉奎:线上线下车辆不一致,或者驾驶员不一致,如果出现安全问题,要倒查的话,很难找到实际驾驶人员。

  目前,该车被作为证据登记暂存,一经查实,提供服务的网约车平台公司将被处以5000元以上10000元以下罚款。

  1072辆不合规网约车被查 平台公司受处罚

  根据统计,自去年6月份开始,市交通综合行政执法支队对网约车平台中不符合准入条件的车辆开展专项打击行动,截止到这个月13号,共有1072辆不符合条件的车辆被处罚,其中绝大部分都是来自同一个网约车平台。

  市交通综合行政执法支队执法督察处副处长 林玉奎:集中在我们很熟知的一些网约车平台公司,这里面主要出现一些车辆不合规,也有一些价钱 不合规,我们这里呼吁,如果是其它一些平台要进入厦门市场,肯定要先取得我们交通主管部门的经营许可证,它的车辆和人员肯定是要合规的,如果不合规我们这边将严厉的地予打击。

  交通执法人员提醒乘客,乘车前要核实好车牌号是否与订单上的一致,若遇到车牌号不一致的车辆,请勿乘坐,并第一时间向平台反映或拨打12328投诉举报。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 接单车辆 实际来车 不符 涉嫌非法营运

860010-1158020500