厦门多部门首次联合开箱执法查出50桶易燃液体

发布时间:2018年04月18日 08:55 | 来源:厦门日报


多部门联手开箱检查危险品。(厦门港航执法支队供图)

多部门联手开箱检查危险品。(厦门港航执法支队供图)

  一个即将出口的普通货物集装箱内,涉嫌夹带50桶、总重约1吨的危险货物。日前,厦门港航执法支队联合厦门海事局等相关部门,对该集装箱进行开箱核验,将危险排除在货物装船前。

  接到举报 假日彻夜管控

  “港航执法支队吗?我要举报!”4月14日18时许,厦门港航执法支队投诉举报呼叫平台接到一个电话,举报人称,在厦门港某码头,一个即将于4月15日中午装船的普通货物集装箱内,疑似夹带危险货物。

  接报后,厦门港航执法支队高度重视、迅速反应,将相关信息层层上报;立即启动应急预案,组织正在休假的(4月14日为周六)支队一大队执法人员赶赴现场。“我们到达现场后,立即采取措施,对涉事集装箱进行管控。”厦门港航执法支队一大队副大队长王仲清说,“执法人员彻夜看管,确保无人打开或移动集装箱。”

  联合执法 确认危险货物

  4月15日上午,厦门港航执法支队联合多部门开展现场执法。

  刚打开集装箱时,一股刺鼻的气味就从箱子里传出,但眼前的货物,只是一包包的塑料粒,不是什么危险货物。“把外面的塑料粒都搬出来,危险货物肯定藏在里面。”执法人员说。十几分钟后,一部分塑料粒被搬出,眼前是几十个塑料桶和铁皮桶。令人诧异的是,这些桶上没有任何标签,从外观无法判断其中装的是什么液体。

  经专业人员检测,这些桶里装的都是脱模剂,共50桶,总重约1吨。执法人员介绍,根据《国际海运危险货物规则》规定,脱模剂属于3类危险货物,即易燃液体。

  快速出手 及时排除隐患

  记者了解到,3类危险货物在出口时有严格的流程。比如,要提供一系列资料,使用专用的危险货物集装箱,并向相关部门申报,才能装船发往目的地港。“这起案件中,相关责任方‘嫌麻烦’也为了节省运费,就通过瞒报的手段将危险货物夹带在普通货物当中。”王仲清介绍,相关责任方将所有脱模剂的标识都撕掉,这是故意隐瞒的行为。

  这种瞒报、夹带危险货物的行为,埋下的隐患是巨大的。执法人员介绍,3类危险货物在装箱、装卸时,都有专门的流程,确保这些货物在运输过程中不会起火或爆炸;而危险货物“伪装”成普通货物后,一旦发生事故,后果将不堪设想。

  【相关】

  相关责任人面临高额罚款 举报人将获奖励

  目前,厦门港航执法支队已对该违法行为进行立案调查。

  记者获悉,这50桶脱模剂,货物申报总值为250美元,而根据《港口危险货物安全管理规定》,相关责任人将面临100000元以上200000元以下的处罚。另外,根据去年11月实行的《港航安全生产违法行为举报奖励办法》,举报人将获得5000元至10000元奖励。

  据悉,这也是厦门港航执法支队联合多部门首次开箱执法,有效打击了逃避危货监管的行为。接下来,厦门港航执法支队将继续对危货夹带行为实行“零容忍”,坚决将安全隐患消灭在萌芽状态,确保港口安全平稳运行。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP