厦门启动本年度老年人免费体检 2018年04月18日

channelId 1 1 2 6aa67a62b4fe42d29d2f439b4d719187
联播
视频简介

厦门启动本年度老年人免费体检

  根据国家基本公共卫生服务的相关规定,我市每年都会定期为老年人提供免费体检服务。近段时间以来,我市2018年度老年人免费体检工作已经在各基层医疗机构陆续展开。享受免费体检服务的老年人需要满足什么条件?一起来了解一下。


  (18日)上午九点左右,在兴园社区的临时体检点内,来自殿前街道社区卫生服务中心的医护人员正在为辖区内的老人进行免费体检。据了解,为了方便老年人参与免费体检,今年殿前街道综合考虑距离远近,辐射范围等因素,在辖区内设置了6个临时集中体检点,从4月9日到5月31日内,陆续集中为老年人免费提供常规体格检查和包括血、尿常规、肝、肾功能等在内的9项辅助检查。和往年不同的是,今年体检项目中还新增了肝胆胰脾等脏器的免费彩超检查。
  殿前街道社区卫生服务中心副主任 洪党阳:60周岁以上的老人,都可以参与这样的体检,腹部彩照需要65岁以上的老人才可以参与。
  和殿前街道不同的是,嘉莲街道社区卫生服务中心从去年起,就将集中体检改成了常态化体检,也就是说,体检时间从今年1月1日起一直到12月31日结束。
  嘉莲街道社区卫生服务中心副主任 邹福琛:老年人体检,我们今年的年龄是在1953年12月31日前出生的,在我们嘉莲辖区内居住半年以上的,只要是上班时间,过来开个单,就可以体检了。


  此外,嘉莲街道辖区内50岁以上,64岁以下的退休人员每年也可以在社区免费体检一次。
  记者从市卫计委了解到,接下来,我市各区内的社区卫生服务中心都将根据各自安排,陆续启动本年度的老年人免费体检。能够免费享受体检服务老人的年龄范围也根据各社区卫生服务中心的安排有所不同。值得一提的是,无论是否是厦门户籍,只要是在我市居住满半年以上的老年人,都可以携带相关身份证明,前往各辖区的社区卫生服务中心咨询、参与免费体检。
  殿前街道社区卫生服务中心副主任 洪党阳:如果平时有高血压、糖尿病的老人,早上还是要把药吃了,如果年龄稍微大一些,行动不便的,建议还是要有家属陪同。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门启动 本年度 老年人 免费体检

860010-1158020500