翔安打响整治攻坚战:“卫片图斑”让违建无处可逃 2018年04月18日

channelId 1 1 2 f4d114d8c28d49eb8a056dd25495f669
联播
视频简介

翔安打响整治攻坚战:“卫片图斑”让违建无处可逃

  违法广告要拆除,违法建设更要严肃整治。“卫片图斑”整治工作是每年春季“两违”整治工作中的重中之重,记者了解到,今年翔安区马巷镇的年度“卫片图斑”整治攻坚战已经打响。截至目前,马巷镇50宗“卫片图斑”案件,已有32宗完成勘验调查,非立案处理11宗。

  “卫片”就是卫星遥感图片的简称,是利用卫星遥感等技术手段制作的叠加监测信息及有关要素后形成的影像图片,每年定期扫描的卫片会和前一年的卫片进行对比,确定变化“图斑”。利用“卫片图斑”执法可以提高土地执法检查的精度,让违法用地“无处可逃”。记者在曾林社区看到,村民们正在对混合简易搭盖进行自行拆除,为了帮助村民又好又快地进行拆除,马巷执法中队还派出了一台挖掘机帮助村民进行拆除工作。

  马巷镇党委委员 陈渊博:马巷执法中队和国土部门也调整力量,加强了对50宗“卫片图斑”进行入户访查、调查核实,还有逐户进行思想动员,现在也自拆了一部分。

  据了解,为了保护耕地,遏制违法用地的上升态势,翔安区第一国土所、马巷镇执法中队及各相关社区班子成员一起探讨图斑中的“疑难杂症”,针对不同违法宗地采取不同措施,对于劝导后仍不整改的,马巷执法中队会请专业拆除公司进行拆除。到目前为止,全镇50宗“卫片图斑”案件已有26宗案件整改到位。

  马巷镇党委委员 陈渊博:下一步我们就是要强化宣传、强化巡查、强化整治整改,确保我们在月底把“图斑”整改的任务完成。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 翔安 打响 整治 攻坚战 卫片图斑 违建 无处可逃

860010-1158020500