厦门集中开展电梯安全专项整治行动 2018年04月18日

channelId 1 1 2 56f4a028f8304bed95d4a89f240e1e8f
联播
视频简介

厦门集中开展电梯安全专项整治行动

  目前,我市共有电梯约4万台,占全省电梯总数的19.7%。随着电梯数量增多,各种故障问题也时有发生,而电梯故障与日常管理是否到位,是否有定期对电梯进行专业维保,是否规范使用等都有关系。为保障我市电梯安全运行,近日,质监部门启动了电梯安全专项整治行动。
  位于同安的厦航·高郡小区共有32部电梯,根据相关规定,市质监局将抽检其中的3部电梯。小区物业反映说,104号楼的电梯曾出现滑梯现象,报修次数也相对较多,因此这部电梯是重点检查对象之一。
  据了解,一部电梯的日常维保,除了保养轿厢外,还需要对电梯的曳引机、制动器、曳引钢丝绳等部件进行无损检测和润滑维护。这些项目是否都维保到位,关系一部电梯的运行安全。在专项整治行动中,市质监局检测院检验人员,分别进入电梯的轿厢、机房、轿顶和轿底,详细查看各类零部件的维保情况。
  市质监局特种设备检验检测院工程师 彭德恒:轿顶的灯要有,因为这个是提供一个工作照明的,那另外还有一个就是,它相对应检修的开关按钮,是不是都有效。
  此外,检验员还重点检查了电梯的缓冲装置、补偿链等零部件。
  市质监局特种设备检验检测院工程师 彭德恒:测量一下它这个对重的液程,补偿链和地板的距离是不是在有效(范围)里面,这个开关你测试一下。
  质监部门表示,一部电梯的安全运行,离不开每个零部件的“分工协作”,无论哪个零部件出现问题,都会造成电梯故障。虽然很多零部件使用者在乘坐电梯时是看不见的,但是一些不良的使用习惯,同样也会损害到它们。例如,用身体或物品长时间阻挡电梯门关闭,或者暴力撞击电梯门,在轿厢中跳跃等。
  市质监局第三分局特种设备安全监察科科长 洪峥:用身体和异物去阻挡电梯门,这样很容易造成电梯,会误认为电梯出现故障,它会形成自我保护(程序),把人关在里面,不要让孩子在电梯里面跳跃,这样会造成电梯在运行过程中,不正常的摆动,可能会撞坏一些零备件。
  治理电梯安全隐患 质监部门开出“综合药方”
  针对电梯使用单位安全主体责任落实不到位,电梯维保企业现场维保质量不高等问题,在本次整治行动中,我市质监部门也开出了“综合药方”,希望相关单位能够及时整改,消除安全隐患,保障电梯运行安全。
  电梯使用单位和电梯维保单位,是保障电梯安全运行的“双保险”。但是目前,全市电梯维保、安装企业在人员资格、质量管理、资源配置以及现场维保质量等方面都有不足之处,电梯使用单位普遍存在安全主体责任落实不到位、管理不规范的问题。市质监局要求,如果电梯是委托给物业公司管理,那么物业就是电梯使用单位的责任主体,要承担起日常管理责任;如果电梯存在防护不当、电梯轿厢卫生环境差、电梯运行异响抖动等安全隐患,物业要及时整改或者通知维保单位前来维修。而对于电梯维保单位,质监部门则要求它们对电梯运行质量和维保质量进行排查,对运行质量差、群众投诉多的问题电梯,要逐台整改直到合格。另外,维保单位还需要建立电梯维保质量诚信体系,提升维保人员的业务水平和素质。
  市质量技术监督局特种设备安全监察处主任科员 陈浩:主要是针对这个使用单位和维保单位来监管,提高它们的主体责任意识,然后去检查它们自查自纠的情况,然后在通过严格的执法,堵住它们日常检查中的一些问题。
  据了解,全市电梯安全整治专项行动将分为四个阶段进行,行动时间将持续到今年年底。除了对全市电梯使用单位和维保企业进行质量监管外,市质监局还将对全市使用年限达到15年以上的老旧电梯,进行分类统计,建立清单,督促使用单位委托检验机构进行安全性能评估,聘请正规电梯施工单位对电梯继续修理改造,保障群众的乘梯安全。
  另外,市质监局特检院还将完善96196电梯处置平台和电梯安全物联网公共服务平台,以及推出电梯微信公众监督服务平台。方便群众、电梯使用单位和电梯维保单位,及时反映和解决电梯安全问题。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 集中开展 电梯安全 专项整治 行动

860010-1158020500