同安“移风易俗”一年 百姓省下两亿元 2018年04月18日

channelId 1 1 2 1a3087b7d9144141991ee4d907776ffc
联播
视频简介

同安“移风易俗”一年 百姓省下两亿元

  每年的农历三月初三,都少不了传统民俗活动的举办。不过,得益于我市“移风易俗”的深入推进,往年大操大办、大吃大喝、比富斗阔的歪风陋习不见了,传统民俗所承载的文化内涵回来了。而在我市农村面积最大、农业人口最多的同安区,“移风易俗”开展一年来,更是让老百姓省下了2亿多元。

  农历三月三 民俗日吃喝宴请不见了

  (18日)上午,在同安区五显镇四林村的永绥宫前,一场民俗活动已经准备就绪,但比起往年,今天操办的规模明显小了很多,家家户户也没有在家门口搭帐篷、摆桌椅大吃大喝,村民洪军印告诉记者,今年的场面“很不一样”。

  同安区五显镇四林村村民 洪军印:以前是很攀比,大体上(一桌)是3000块钱以上,烟酒还不算。

  在民俗日活动现场,大家畅谈最多的,是“移风易俗”带来的新变化。民俗活动回归传统了,不再大吃大喝、比富斗阔了,而村民们自发编排的布袋戏、腰鼓表演轮番上演,让大家在传统民俗日多了些文化的味道。

  同安区五显镇四林村村民 黄六妹:以前花费肯定要花几千块吧,现在一下降下来了就不是很好嘛,旅游啊去哪里都很好啊,去年坐游轮去菲律宾。

  同安区五显镇四林村村民 洪军印:从去年开始直到现在,就是说,基本上都响应了移风易俗这个号召,基本上都很赞成。

  党员干部带头示范 文明新风在乡村落地生根

  四林村是我市推进“移风易俗”工作成效的一个缩影。在我市农村面积最大、农业人口最多的同安区,“移风易俗”开展一年来,群众对开展移风易俗知晓率达到93.9%,对移风易俗工作支持率达到96.2%。党员带头签订移风易俗承诺书,带头营造清纯简朴的社会风气,同时,充分发挥村民自治作用,一方面在村(居)推行红白喜事简办,另一方面推动民俗日转化为文体活动日、传统文化传承日,让优良民俗文化得到传承发扬的同时,也能逐步摒弃陋习。

  同安区委文明办主任 林拥护:移风易俗这项工作,最关键的是党委政府重视,群众也很支持,所以取得比较好的效果。

  “移风易俗”也减轻了群众隐性负担,据不完全统计,一年下来,仅同安区推进“移风易俗”就为群众节约了2.13亿元。其中,废除民俗日宴请的村(居)节约开支约1.23亿元,白事取消宴请节约开支5100多万元,其他喜事简办节约开支3900多万元。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 同安 移风易俗 一年 百姓 省下 两亿元

860010-1158020500