疾控中心提醒:厦门正处于流行性腮腺炎高发期 2018年04月18日

channelId 1 1 2 6918f3cd604342fe9f371ea0b98629d3
联播
视频简介

疾控中心提醒:厦门正处于流行性腮腺炎高发期

  近段时间厦门气温波动频繁,传染病聚集性疫情容易高发。市疾控中心提醒,目前我市正处于流行性腮腺炎的高发期,市民特别是儿童要注意防范。

  流行性腮腺炎是由流行性腮腺炎病毒所致的一种急性全身性传染病,主要通过直接接触病人和吸入含有病毒的飞沫、唾液而被传染。多见于学龄儿童,15岁以上人群发生并发症的机会更高。市疾控中心监测数据表明,近期我市流行性腮腺炎发病人数有所增加,个别学校还出现了聚集性疫情。

  疾控专家强调,适龄儿童应及时到辖区接种单位接种疫苗;患者及易感者应尽量避免去人群密集的公共场所,不去探视病人以免造成疾病的传播;学校和幼托机构发现可疑病人应立即通知家长带往附近医院就诊;确诊学生须隔离休息治疗直至腮腺肿胀完全消失方可返校上课。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 疾控中心 提醒 厦门 流行性 腮腺炎 高发期

860010-1158020500