4月19日厦门市空气质量预报 2018年04月18日

channelId 1 1 2 9e00ec87cbdb435693dc5577d71985a0
联播
视频简介

4月19日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今天(18日)评价我市空气质量的各项指标PM10、PM2.5、O3在良级,其余指标都达到了优级的标准。到了晚上7点,空气质量指数是41,空气质量为优。
  绿色小常识——撒盐给地球“降温”,可行吗?
  温室效应使得地球越来越热,该如何应对呢? 近日美国有研究人员大胆提出了“盐计划”——在大气对流层上部播撒细盐粉挡住太阳光,进而给地球降温。这一听起来疯狂的设想是否可行?我们来了解一下。
  据《科学》杂志报道,“盐计划”并不是第一个看起来异想天开的设想。过去,也曾有人提议把被称为气溶胶的微小颗粒注入平流层,将部分太阳光反射回太空。国内专家表示,不论是撒盐还是气溶胶,都是想模拟火山爆发时火山灰遮挡阳光使地球短暂变冷的过程。这样的想法理论上行得通,但目前几乎不可能实现。而且撒盐或者气溶胶会带来“副作用”。许多盐类都含有氯、钠、碘等离子,它们生成的卤代自由基会破坏臭氧层,同时盐类还会随降雨落到地面,对土壤和淡水造成影响。而气溶胶会通过静电吸附形成新的聚合物,产生公众避之不及的灰霾,对人类健康构成严重威胁。除了“盐计划”外,此前也有科学家提出诸如碳移除或太阳辐射管理等地球工程的方式来改变全球气候。专家表示,将来某一天这些地球工程或许能够有效调控地球温度,作为科学探索应加以鼓励。但目前人类能用的手段还很有限,减少温室气体排放仍然是遏制全球变暖的最佳方式。
  明日空气质量预报
  再来了解一下,明天厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气扩散条件较好,预计明天我市空气质量等级为良,首要污染物为臭氧和PM10。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 4月19日 厦门市 空气质量 预报

860010-1158020500