厦门地铁3号线岛内首台盾构机今天顺利始发 2018年04月18日

channelId 1 1 2 c0fd05cacb074f0da773283d478d27e3
联播
视频简介

厦门地铁3号线岛内首台盾构机今天顺利始发

  今天(18日)上午,厦门地铁3号线岛内首台盾构机在五缘湾站始发,这意味着地铁3号线的建设将开始全面提速。

  在五缘湾站记者看到,盾构机的刀盘已经进入墙体,它将从五缘湾站一直掘进到双十中学站,全长1395米。据介绍,这次始发的盾构机属于土压平衡盾构机,于今年3月份中旬开始组装,4月16日完成条件验收,便立刻投入到掘进任务中。按照施工计划,双十中学站至五缘湾站区间预计将在今年10月30日实现单线贯通。

  记者了解到,双十中学站至五缘湾站盾构区间地质条件复杂,盾构区间主要穿越残积砂质粘性土、局部存在上浮基岩与球状风化岩层,地质上软下硬。为保障盾构的顺利掘进,各参建单位细化方案,同时将根据地质变化、地面建构筑物情况、隧道埋深、地表沉降、盾构机姿态、刀盘扭矩等各种数据信息,下达每班推进指令,即时跟踪调整。

  中铁一局城轨厦门3号线项目总工 张力:从2017年1月份进行了区间的地质补充勘探,揭示区间存在基岩突起114米,孤石存在12处,针对基岩突起和孤石,本项目采取地面深孔爆破,爆破完成后对爆破效果进行取芯验证,取芯的岩石颗粒都小于十公分,满足后期的盾构掘进。

  据了解,厦门地铁3号线全线共有26个车站,目前已有1个车站完成主体施工,22个车站正在开展围护、土石方及主体结构施工;另外有9个区间在开展围护及主体结构施工。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 地铁 3号线 岛内 首台 盾构机 顺利 始发

860010-1158020500