九天湖水发臭 临湖居民难忍 2018年04月18日

channelId 1 1 2 20936f420e1542dd8d26fbf987eac6e8
联播
视频简介

九天湖水发臭 临湖居民难忍

  最近,家住集美中航城C区的居民向我们栏目反映,紧邻小区的九天湖水体脏臭的问题突出,不仅湖水颜色发黑,还持续散发出一股腥臭味,居民们难以忍受,平时连家中的窗户都不敢打开。这到底是怎么一回事呢?我们一起去了解一下。
  (18日)下午,记者来到集美诚毅南路中航城C区西侧的九天湖区,在靠近小区一侧的湖边记者看到,湖面一片平静,水体呈现出深褐色,空气中弥漫着一股刺鼻的味道。沿着木栈道往西走,记者发现杏锦路一侧的湖区有三个排水口,其中一个正在排水,而诚毅南路一边则有一个十多米宽的出水口,水流源源不断地进入湖中,四周泛起成片粘稠的白色泡沫。这两侧的出水口之间,大面积的淤泥裸露出来,其中一些区域已经长满了青草,俨然成了一小片绿洲。
  居民 章先生:(这个淤泥大概是什么时候出现的?)去年10月份就是稍微一小段,到了现在就已经变成现在这个样子了,半个入水口基本都是。
  居民们告诉记者,距离九天湖最近的是诚毅南路南侧的中航城C区居民,大概有近两百户人家,楼房离湖边只有两三分钟的步行距离。从去年1月份搬来入住起,他们就深受这种臭味的折磨,去年,九天湖的水体情况曾经一度改善,但是到了去年10月,臭味又卷土重来。今年春节后,臭味日益明显,只要有风吹过,他们在家就能闻到湖水的臭味。
  居民 余女士:像我今天早上就是起来了就把窗打开,然后就很臭,然后就赶紧关起来,关起来过一会儿太闷了,我又打开,没五分钟又好臭我又关起来,我就一直在那边关窗户开窗户。
  由于湖水气味难闻,白天居民们只敢偶尔开窗透气,到了晚上9点,业主们会在微信群里相互提醒赶紧关窗。为此,不少居民家里还买了空气净化器。
  居民 黄女士:每个人到我家来都是说,哎呀,你家怎么有个臭味啊。我们净化器都开着啊,怎么会有呢,我们家都有三个净化器啊,到了现在是没办法,24小时一直开着的,三个房间都开着的。(三台空气净化器,那个味道有改善吗?)改善一点点,也改善不了多少。
  尽管,诚毅南路北侧的中航城C区的居民住得离九天湖相对远一些,隔着十分钟的步行距离,也附近建筑物的遮挡,但是,随着湖水臭味的加剧,现在,他们的生活也受到了困扰。
  居民 简女士:离湖这边,我们家差不多要走10分钟吧。反正也是很臭,我那媳妇晚上经常要爬起来关窗户,那有时候忘记掉,一次半次没关,半夜醒了,受不了,赶快爬起来关窗户。
  居民们说,临湖而居,本希望能看到清新、美丽的湖景,但是,现在九天湖水质恶化的问题,却成为居民们难以忍受的硬伤。究竟九天湖为什么发臭,相关部门要怎样如何治理,我们的栏目也将继续关注。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 九天湖水 发臭 临湖居民 难忍

860010-1158020500