《关于加强鼓浪屿风景名胜区综合管理的通告》实施半年成效显著 2018年04月18日

channelId 1 1 2 92628afe9f484d4199c0b57ebf4644f9
联播
视频简介

《关于加强鼓浪屿风景名胜区综合管理的通告》实施半年成效显著

  去年七月,鼓浪屿历史国际社区成功列入世界文化遗产名录,鼓浪屿站在了保护传承的新起点上。为进一步整治鼓浪屿岛上乱扔垃圾、占道经营、无证导游等现象,鼓浪屿管委会和思明区政府联合发布《关于加强鼓浪屿风景名胜区(文化遗产保护地)综合管理的通告》。《通告》实施半年来,取得阶段性良好成效。

  《关于加强鼓浪屿风景名胜区(文化遗产保护地)综合管理的通告》将列入综合管理惩戒主体名单的人群划分为鼓浪屿户籍人员和非鼓浪屿户籍人员两种类型,单位或个人违反《通告》规定行为的,第一次予以劝诫、记录在册;两次以上的将被列入综合管理惩戒主体名单;对于非鼓浪屿户籍人员被列入综合管理惩戒主体名单的,若再次违反《通告》规定,将限制从东渡、嵩屿等码头进入鼓浪屿景区的过渡资格。

  《通告》自2017年9月11日发布以来,由鼓浪屿管委会牵头,鼓浪屿派出所、思明区城市管理行政执法大队、思明区旅游质监所、鼓浪屿烟草稽查大队等执法部门采取了有力措施,在鼓浪屿岛上形成了打击“野导”、无证旅馆、摆摊占道、贩售假烟等不法行为的高压态势。开展专项整治以来,依法制止、处置违章行为100多人次,推送综合管理惩戒主体名单10人;行政拘留无证导游15人,教育训诫81人,推送综合管理惩戒主体名单96人,其中正式列入综合惩戒主体名单的49人,因连续两次列入惩戒主体名单被限制上岛的有4人,截止2018年4月10日,共有9批次72名人员被列入鼓浪屿综合管理惩戒名单。半年来,岛上景区旅游治安环境得到净化,景区旅游品质得到大幅度提升。

  鼓浪屿管委会管理处副处长 孙家稳:像原来盘踞在几个码头的野导、黄牛现象都得到大幅度减少,一系列专项整治配合我们《通告》的实施,目前来说,取得的效果是比较明显的。(下一步)各部门依据自己的职责,开展日常的监督管理以及执法打击行动,继续保持这个良好的状态。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 《关于加强鼓浪屿风景名胜区综合管理的通告》 实施 半年 成效 显著 鼓浪屿 风景名胜区