听到敲门声租客“带铲子”逃窜 一“淘宝刷信誉”诈骗窝点被捣毁

发布时间:2018年04月19日 09:31 | 来源:厦门日报


1

  听到房东敲门,男子不仅不开门,还爬上防盗窗,跳到另一栋楼屋顶。民警紧随其后,在隔壁居民楼储物间里找到这名男子,并且缴获关键的作案工具。

  昨日(18日),思明警方通报一起案件――思明刑侦大队抓获嫌疑人苏某,捣毁一个“淘宝刷信誉”诈骗窝点。

  抓捕

  民警上门检查 嫌疑人“带铲子”逃窜

  4月15日,思明刑侦大队接到市公安局刑侦支队的线索,称集美区后溪镇藏匿着一个“淘宝刷信誉”诈骗窝点,该窝点嫌疑人姓苏,福建安溪人。

  思明刑侦大队民警赶往后溪镇,经过连续三天的排查,确定苏某租住在一出租公寓的206室,但206室登记的却是一名姓李的住户,跟苏某的身份信息对不上。

  4月17日,民警决定上门检查。该出租公寓属于复式楼,二楼的高度相当于普通住宅四层的高度,而且窗户正对旁边一栋三层居民楼楼顶,间距只有1米多,民警担心苏某跳楼逃跑,在楼下安排辅警观察。

1

1

  房东在民警授意下敲门,民警听了一会儿没动静,楼下的辅警突然大喊:“人跳过去了!”“有个铲子!”这两句话,让民警迅速做出判断――苏某冒用别人身份租房,此时跳楼逃跑了,带着铲子想顽抗。

  苏某可能带着凶器,民警来不及多想,急忙下楼冲向旁边的居民楼。这栋居民楼只有2个楼梯,辅警守着没见人下来,苏某应该还在楼内。

  【搜索】

  受伤后藏储物间 闹出声响被发现

  民警从其中一个楼梯冲上居民楼楼顶,看到苏某瘸着脚从另一侧的楼梯下楼,民警追了过去,听到二楼转角处的储物间里有响动,打开储物间木门,苏某正蜷缩在角落里。

1

  据了解,苏某之前曾因车祸导致脚严重受伤,脚掌里有十几根固定的钢钉,而他跳楼逃跑时,脚踝再次骨折。民警从储藏间里找到了苏某的手机,里面存有大量诈骗的证据。

  没有在苏某身边找到铲子,民警松了一口气,这时才弄明白,苏某跳楼时带着一床毯子做缓冲,辅警因口误喊成了“铲子”。

  苏某逃跑时没带钥匙,房东也没206室的钥匙,民警去五金店借了一架梯子,从居民楼三楼楼顶爬到苏某暂住处的窗户,进屋把门打开。在屋内,民警缴获了苏某的手机、电脑等作案工具,将他送到医院检查、治疗。

  【供述】

  来厦实施诈骗 一个月就被抓获

  经审查,苏某小学尚未毕业,觉得诈骗来钱快,于是购买作案工具,在外地进行诈骗。一个月前,苏某来到厦门,冒用别人身份,在该出租公寓租了房子,白天在该公寓里实施诈骗,晚上则回到妻子的住处。

  苏某冒充“58同城”客服,大量在分类网站和QQ群里发布“淘宝刷信誉”的广告,吸引网友添加他为好友,进行“淘宝刷信誉”操作。苏某趁机套取网友的银行卡卡号和余额信息,收到诈骗汇款后,再将对方“拉黑”。

  目前,警方初步查明苏某涉案数十起,涉案金额数万元。苏某已被刑拘,警方正对案件进行调查中。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP