长期使用“网红”眼药水 女子视力严重受损 2018年04月19日

channelId 1 1 2 f5b41c3669b1455cb373102da3b17dd4
联播
视频简介

长期使用“网红”眼药水 女子视力严重受损

  今年35岁的李女士是一位上班族,平日里会长时间使用手机、电脑等电子产品,眼睛常常会酸胀难忍。大半年前,在朋友的推荐下,李女士用上了一款网上很火的日本眼药水。起初效果还不错,但是这段时间,她总感觉眼睛不舒服,医生诊断后发现李女士同时患上了青光眼和白内障,这很可能与她常用的眼药水有关。

  近段时间李女士发觉眼睛不适的症状愈发加重,而且视力也出现了明显下降。本月初,李女士前往医院就诊。经过检查后,医生确诊,李女士的眼部出现了青光眼和白内障,眼底视神经也受到损坏,其中左眼较为严重,视力只有0.05,右眼视力也只剩下0.3。

  厦门大学附属厦门眼科中心青光眼科主任 王玉宏:来的时候已经是很糟糕的情况,引起继发青光眼,眼压非常高,眼底神经损伤了很多,还有白内障引起眼睛视力严重下降。

  经过手术治疗后,李女士视力得到一定程度的恢复,但仍然大不如前,目前仍在康复中。那么,究竟是什么原因导致李女士的眼睛出现这些问题呢?通过沟通,医生发现,半年多来,李女士每天都在使用一款所谓的“网红”眼药水。而这款眼药水的主要成分是盐酸四氢唑啉,这可能是导致李女士眼部疾病的“罪魁祸首”。医生介绍说,市面上不少缓解眼部疲劳的眼药水都含有盐酸四氢唑啉,这是一种肾上腺素类药物,可以快速收缩眼结膜的毛细血管,缓解眼睛疲劳,消除眼睛血丝。但是如果过度使用,不仅可能会造成使用者的症状加重,甚至还会出现依赖性;同时,这种成分还有轻度扩瞳作用,会诱发急性青光眼。此外,部分眼药水还会含有像是苯扎氯铵等防腐成分,如果长期使用,同样也会造成眼部不良影响。因此,医生提醒,眼药水是药,大家最好在医生的指导下使用。

  厦门大学附属厦门眼科中心青光眼科主任 王玉宏:一定要到正规的医院找医生看了之后再买药,不要轻易买药水,是药三分毒,眼药水也是药,尽量不需要用的情况下,还是不要用。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 长期使用“网红”眼药水 女子视力严重受损

860010-1158020500