厦门自贸片区挂牌三周年:打造知识产权系统保护体系 提升自贸片区营商环境 2018年04月19日

channelId 1 1 2 19f1efef108a4eca85f596fdaed712fb
联播
视频简介

厦门自贸片区挂牌三周年:打造知识产权系统保护体系 提升自贸片区营商环境

  习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表的重要讲话中,对自由贸易试验区建设提出了新要求,指出要加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境。2015年4月21日,福建自贸(试验)区厦门片区挂牌以来,厦门自贸片区围绕“改革创新试验田、两岸经济合作示范区、21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区开放合作新高地”的战略定位,积极对标国际最高标准和最好水平,形成了一批独具特色的创新经验。
  从今天(19日)起,《厦视新闻》栏目将推出系列报道,聚焦厦门自贸片区挂牌三周年以来的创新做法,推动厦门自贸片区在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以新思路开辟新航程!今天,首先向您介绍,厦门自贸片区在打造知识产权系统保护体系方面取得的成效。
  本周二,厦门海关自主研发的“厦门海关知识产权保护APP”,正式上线运营。这是厦门海关为了更好地帮助外贸企业规避进出口环节的侵权风险,更好地保护中国自有知识产权的又一新举措,这也是全国首个知识产权海关保护APP。应用内共设有“知识产权预确认咨询”、“知识产权海关备案查询”、“知识产权法律法规查询”和“知识产权侵权线索举报”四大模块,外贸企业可以通过这款APP有效规避侵权风险,同时大幅提升货物的通关效率。
  厦门海关法规处处长 黄顺光:企业通过实名注册,向海关发送咨询的需求,那海关就可以通过这个APP的平台来快速进行解答,解决企业侵权的后顾之忧。到了实际通关的时候,就可以快速验放,就可以大大的压缩进出口货物的整体通关时间,也为我们国家的扩大开放会作出贡献。
  作为全国四家外贸综合服务试点企业之一,厦门嘉晟集团的对外贸易涉及2000多个品种,这其中既包括自主知识产权的产品,也包含其他权利人的产品。因为货物品种繁多,需要很高的知识产权甄别能力,企业经常会因为担心侵权而放弃订单,或者因权利人答复不及时导致货物退载,给企业带来不必要的经济损失。现在有了这个“厦门海关知识产权保护APP”,降低了企业甄别和维权的成本,企业可以更好地放开拳脚去落实订单,开拓市场。
  嘉晟集团副总裁 姜嵘:比如我们企业在发现被侵犯了自主知识产权的货物,我们也希望能够有一条更便捷快速的举报侵权的途径,如果有这个APP平台的这种支持,通过海关这种一对一帮助,应该说对我们原来一些不敢去触碰的一些(订单)。有这种所谓的相似商标(怕侵权而放弃)这种案例的话,所造成的这种金额的影响,我预估应该在千万美金以上。
  厦门自贸片区挂牌以来,建成了专利、商标、版权“三合一”的知识产权综合保护和管理机制,形成了集监管、执法、服务为一体的知识产权系统保护体系,有效提升了厦门自贸片区营商环境。尤其是近两年来,我市进一步推动了“福厦泉国家自主创新示范区厦门片区”与“中国(福建)自由贸易试验区厦门片区”,即所谓“双自联动”的协调发展,一批创新制度、创新资源和创新成果在片区与片区间实现互融互通,企业产品订单的国际竞争力大幅提升。英科新创是一家根植厦门近30年的老牌生物医药企业,正是得益于“双自联动”效益,企业成功成为世界卫生组织传染病试剂的重要供应商。
  英科新创(厦门)科技有限公司副总经理 魏东:在进口血清盘标准品的时候,因为它属于受控物品,通过自贸区“双自联动”和自贸区相关口岸(部门)的相互合作,将检验(通关)周期从一个月缩短到七天,通过快速流程拿到标准品。我们的产品通过欧洲实验室的评比,中国的厂家和国际的品牌竞争当中,我们是排名第一的。
  当前,厦门自贸片区正积极推动知识产权各领域的发展,探索建设“知识产权友好自贸区”,以知识产权保护促进公平竞争,以公平竞争促进自贸区进一步改革开放,打造一流营商环境!
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门自贸片区 挂牌 三周年 打造 知识产权 系统 保护体系 提升 自贸片区 营商环境

860010-1158020500