厦门推进高质量发展和落实赶超工作 暨一季度经济形势分析会、招商引资工作会举行 2018年04月19日

channelId 1 1 2 1af75bf410cf49338e7d66b136286f21
联播
视频简介

厦门推进高质量发展和落实赶超工作 暨一季度经济形势分析会、招商引资工作会举行

  昨天(18日)下午,我市召开推进高质量发展和落实赶超工作暨一季度经济形势分析会、招商引资工作会,认真贯彻落实中央、省委决策部署,研究部署下一阶段重点工作。
  省委常委、市委书记裴金佳主持会议并讲话,市长庄稼汉作具体部署,陈家东、陈秋雄等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导出席会议。
  裴金佳指出,今年以来全市经济社会保持平稳健康发展,质量效益持续提升,转型升级步伐加快,项目建设成效明显,改革开放不断深化,民生事业加快发展。但也要正视问题,清醒看到当前发展还存在不少困难和差距。
  裴金佳强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导谋划经济工作,牢牢把握习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会对经济特区提出的新的战略定位,把握机遇、坚定信心,盯紧目标、精准发力,统筹推进高质量发展和赶超发展。
  裴金佳强调,要以项目带动增强发展后劲,各区各开发区要进一步明确发展方向,积极培育新的增长点,加强项目策划生成,创新推进“五个一批”项目,按照时间节点促开工、促在建、促投产,协同推进产业发展、基础设施、社会事业和民生领域投资。要加强招商引资,进一步完善招商引资机制,创新招商引资方式方法,加强对行业和政策的研究,强化要素保障。要以强化创新驱动提升产业发展质量,大力推进自主创新示范区建设,加快培育“瞪羚企业”和“独角兽企业”。要发展壮大实体经济,着力降成本,落实为企业减负政策,完善领导挂钩帮扶机制,鼓励现有企业增资扩产。要以纵深推进改革开放发挥经济特区排头兵作用,深化自贸试验区改革创新,持续打造国际一流营商环境,对标先进找差距,争取在关键环节、重点领域取得新突破。要统筹推进各领域协调发展,下大力气补短板、强弱项,坚决打好三大攻坚战,抓好安全生产、维护社会稳定等各项工作。要加强党对经济工作的领导,做好经济领域重大工作研究谋划、统筹协调、整体推进、督促落实。各级领导干部要进一步强化担当意识、增强能力本领。要强化正面激励,树立鲜明导向,为改革创新者撑腰鼓劲。
  庄稼汉围绕推进工业高质量发展、充分挖掘消费潜力、促进房地产市场平稳健康发展、防范化解金融风险、抓紧盯实项目投资、力促外贸稳定增长、下大力气抓好招商引资、强化国企监管等方面,深入分析存在问题,具体部署下阶段工作。他要求,各级各部门要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,按照习总书记对经济特区提出的新使命新定位新要求,切实提振精气神,全力推动高质量发展和实现赶超目标,做到责任传导到位、作风勤恳务实、机制落到实处,努力在新时代新征程作出更大贡献。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门推进 高质量 发展 落实 赶超工作 经济形势分析会 招商引资工作会 举行

860010-1158020500