每日1万吨污水入湖 九天湖水体恶化发臭 2018年04月19日

channelId 1 1 2 8e8b3f250a5c418d8a97b77996a27f49
联播
视频简介

每日1万吨污水入湖 九天湖水体恶化发臭

  昨天我们栏目报道了集美中航城C区旁边的九天湖水体发黑发臭,困扰临湖居民日常生活的问题。今天(19日),集美区相关部门向记者表示,关于九天湖环境的改善,目前他们正在采取清淤、加强水体动力等措施,而要彻底根治九天湖的污染问题,还是要尽快建设完成污水截流工程。

  关于九天湖水质恶化,散发臭味的问题,集美区市政园林绿化管理中心的负责人告诉记者,九天湖是一个内湖,承担片区内蓄水排洪的功能,上游有北溪引水明渠和锦园溪两条支流,流域范围内主要有董任社区、锦园社区等,这些区域的生活污水、工业污水、鱼塘养殖废水等汇流到一起,虽然,他们设立了一个截污处理站,但是因为污水的总量较大,还是会排入九天湖。再加上九天湖水动力不足、天气升温等因素,所以湖水会发黑、发臭。

  集美区市政园林绿化管理中心主任 陈少青:九天湖边上有个截污的处理站,(日容量)1.1万吨,事实上现在的容量是不足,因为上游来的污水的量比较大,污水我们初步判断大概在两万多吨,等于说一天还有一万来吨左右的污水会汇入到九天湖这边来。 

  为了缓解九天湖的水质恶化、减轻臭味,目前,管理单位已经启动了九天湖的水动力中心,加强水体的循环,上午,记者在位于城毅南路南侧的九天湖边感觉到,相比前两天,空气中的臭味有所减轻。同时,管理单位也开始展开九天湖排洪渠的淤泥清理工作

  厦门市集美城市发展有限公司项目负责人 陈榕南:我们在上游做了一个比较大的一个承淤的一个池,那我们现在就把这边的淤泥往上游抽,抽完以后在那边再集中打捞,然后外运把这淤泥清出去,就尽量避免淤泥不要让它进入九天湖这个排洪沟,包括九天湖内湖这边去。

  改善措施并举 关键在于污水截流 

  要彻底改善九天湖的水质,最关键的是要将流入九天湖的污水截流处理,工作人员介绍,从2015年开始,相关部门就对包含九天湖在内的杏林湾水域进行了综合整治,但是,由于规划用地等问题,市政污水管网建设还没有完善。目前,上游锦园社区等地周边的截污纳管项目已经完工。接下来,他们还将继续建设锦园西三路、海翔大道等污水管道管网,同时对大学康城周边39处雨污混排管道进行分流改造,此外还将扩容九天湖的截污处理站。

  集美区市政园林绿化管理中心主任 陈少青:溢流问题最终我们就是通过我们刚那个1.1万吨的处理站通过扩容来解决这个问题,这个扩容预计是扩容到3万吨。 

  工作人员介绍,由于综合整治工程较为复杂,短期之内,上游的污水还是会排进九天湖,但是预计在年底之前,污水量将再减少一半以上,九天湖水体黑臭的现象会得到一定的缓解,争取在三年之内,全面截断上游污水的排入,还给市民一个清新美丽的九天湖。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 每日1万吨污水入湖 九天湖 水体恶化发臭

860010-1158020500