“女港商”路边借手机 好心市民被骗 2018年04月19日

channelId 1 1 2 56b3bce88a1f49dd8e0d8a2f194f898e
联播
视频简介

“女港商”路边借手机 好心市民被骗

  在路上走路的时候,遇到陌生人前来借用手机,相信不少人都会热心相助,不过,这时也不能放松警惕。前不久,在湖里禾山辖区,一位好心的市民就向两名自称是香港商人的女子借出了手机,结果遭受不小的损失。

  3月31号晚上临近8点,张小姐独自走在县后BRT站附近。这时,两名陌生女子上前来搭讪。两名女子说着浓重口音的普通话,自称是来自香港的商人,因为不熟悉厦门的道路,想请张小姐带她们在附近找个地方等候朋友,看到张小姐热心指路,两名女子又提出一个要求——借用一下张小姐的手机。

  禾山派出所民警 黄志强:她们说她们的电话是香港卡在我们大陆用不了,她(骗子)有朋友会转钱给她希望能借(张)女士的手机,把钱转到她(张小姐)手机上面然后再取出来。

  拿到张小姐的手机后,两名女子又说自己想买一些礼物送给大陆的朋友,但是不会用微信支付,张小姐又热情地用自己的手机为她们讲解,随后,两名女子表示有事要先离开一下,过一会再把手机送回来。

  受害人 张小姐:(那她要把你电话拿走 坐的士走 这个你没意见吗)没有啊,她当时就跟我说,说用完10分钟就给我还回来啊。

  路面监控显示,两名女子离开时,还与张小姐亲切道别。张小姐目送两人乘车离开后,就站在原地等候两名女子回来。但一个小时过去了,两人依然没有现身,张小姐借朋友的手机拨打自己的电话,却被频频挂断。直到这一刻,张小姐才感觉到自己可能被骗了。

  接到张小姐的报警后,民警立刻展开调查,民警发现,就在张小姐“原地等候”的这一小时里,两名女子利用记下的张小姐的微信支付密码和手机解锁密码大肆购物,张小姐的微信被消费了12500元,其中,1万元是在5分钟之内花掉的。

  禾山派出所民警 黄志强:她(骗子)担心说手机微信,被害人那边如果登陆掉,那就没办法消费了,所以她们就提前跟商家说,你先把钱给我刷掉然后我再来购物。

  4月3号凌晨,民警在莲坂附近将两名诈骗嫌疑人抓获。经调查,这两名女子是妯娌关系,其中一人有诈骗前科。3月30号她们结伴从安徽来到厦门,当天就在集美骗取了一名男子的一部旧手机。目前,两名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: “女港商”路边借手机 好心市民被骗

860010-1158020500