新闻追踪:未履行合同义务 买房者被告 2018年04月19日

channelId 1 1 2 2717eb7d36c3462ba826b733e5a2b91a
联播
视频简介

新闻追踪:未履行合同义务 买房者被告

  不久前我们栏目关注了四位房东卖了房却欠下巨额债务的荒诞经历,不仅引起了社会各界的广泛关注,相关监管部门也开始介入调查。如今节目播出已经20多天了,但根据我们的了解,事情还没有得到切实的解决,尤其是四位房东之一的韩先生,房子已经过户了,可是自己不仅背负着80万元的借款债务,买家也没有支付剩余的近200万元购房款,为此,韩先生将三位买方告上了法庭,并将丹厦房产列为第三人。今天(19日)上午,同安区人民法院第七法庭公开审理了这起案件。

  上午9点,原告韩先生夫妇的代理律师已经就位,但被告席上却空无一人,法官表示经过法院的传唤,被告及其委托代理人无故缺席。庭审正式开始,原告代理律师向法庭陈述了韩先生卖房的基本事实经过,他表示去年11月7日,被告林某建和邱某成通过丹厦房产与原告韩先生协商购房事宜,双方最终确定购房款为282万元,但此时,两被告又以自己有多套房产为由,以另一被告陈某福的名义与韩先生签订了房产买卖合同。合同中对买卖双方应履行的责任义务都做了明确要求,但事实上,买方却没有如约履行。

  原告代理律师 洪文辉:(被告)并未按合同约定向原告支付购房款,而是编造各种借口欺骗原告推托,原告多次联系被告均无结果,经贵院查知 该房产已被陈某福等人抵押给中航信托股份有限公司,并于2017年11月20日从该公司套现人民币176万元。 

  根据原告代理律师提供的证据,韩先生已经依约将房产过户给了被告之一的陈某福,履行了合同义务,现在他们请求法院判决三位被告立即向原告支付原定的购房款,并根据合同约定,支付56万多元的违约金及其它费用。

  原告代理律师 洪文辉:违约事实很清楚。 (这个是不存在争议的吗)对,不存在争议,关于诉讼上难度倒不大,实际上真正的难度在诉讼之后的情况处理,也就是怎么实际获得购房款。    

  但被告之一的邱某成是否是实际购买人,是否需要承担违约责任仍有争议,而这对于韩先生的权益来说,至关重要。

  原告代理律师对话审判长:前面协商房屋买卖合同的时候,他们协商完以后形成了买房的一致意见,你们现在主张邱某成也是实际购房人,我们主张他是共同购房,但是具体事实由法院裁判。

  原告代理律师 洪文辉:如果认定他们共同购房,那债务承担就是共同承担,如果认定不了,就是由某一个人来承担,偿还的能力上有差别。

  法庭上,原告代理律师也坦言,作为卖房者的韩先生不仅失去了房屋的所有权,已经收到的80万元首付款也变成了债务,虽然近期,被告之一的林某建向韩先生支付了12万多元,但这和约定的282万元购房款相去甚远,而且买方的违约行为还给韩先生的生活以及后续置换其它房产造成了直接影响。

  原告代理律师对话审判长:起诉至法院以后因为经历了一系列事情,包括经侦的传唤询问以及媒体的支持,林某建又支付了12万元左右的购房款。 

  原告代理律师 洪文辉:如果取得生效判决以后,我们按照生效判决来申请强制执行,然后取得这方面的权利,在这次是居间服务当中,我感觉丹厦是没有履行好它自己的义务的,后面我们保留这项权利我们有可能会主张。  

  在近两个小时的庭审结束后,法官宣布还将继续审理这起诉讼。我们也电话联系了原告韩先生,他表示除了希望能得到一个公正的审判结果之外,他也期待相关监管部门能够切实发挥作用,规范房产中介等各方的行为。

  原告 韩先生:(走司法程序对你来说压力是挺大的)对,因为我的问题比较复杂,跟一房金融要调解债务转移的问题,这样的话希望他们(监管部门)能够监督,因为丹厦毕竟要负责任嘛,对丹厦要起到一种建设性的作用,应该大家协力来做这件事情啊,这个单靠某一个部门是解决不了的。     

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻追踪 未履行合同义务 买房者被告

860010-1158020500