福建自贸试验区厦门片区工作领导小组第十五次会议召开 2018年04月19日

channelId 1 1 2 dfdefaa5a43d4f629d3c1a59140d5b16
联播
视频简介

福建自贸试验区厦门片区工作领导小组第十五次会议召开

  (19日)上午,省委常委、市委书记裴金佳主持召开福建自贸试验区厦门片区工作领导小组第十五次会议,学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,部署自贸试验区下一阶段重点工作。
  裴金佳表示,一段时间以来,在全市各区各有关部门的齐心协力、高效推进,以及中央和省属有关单位的大力支持下,厦门自贸片区制度创新持续推进,改革试验取得新进展,各项建设工作都取得了新成效,成绩值得充分肯定。
  裴金佳指出,今年是改革开放四十周年,习近平总书记在十九大报告中对如何进一步全面深化改革、扩大开放做了全面部署,在博鳌亚洲论坛2018年年会和庆祝海南建省办经济特区30周年大会等重要会议上又对扩大开放进行了进一步阐述,我们要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面解放思想,跳出原有条框,突破思维定式,发挥经济特区作为改革开放的重要窗口和试验平台的作用,以更加精准有力的举措推动新一轮改革开放,加快落实自贸试验区各项改革试验任务。
  裴金佳强调,要深化改革试验,提高自贸试验区建设质量。切实抓好已经确定的改革试验任务的落实,并深入推进差异化探索试验,推出更多先行先试创新举措。要围绕营商环境的改善,对标世界银行营商环境指标体系和先进国家和地区经验做法,大力进行体制机制改革,优化内部运行和监管机制,营造公开、透明、法制化的市场环境,努力实现企业降本增效。要认真研究拓展国际中转集拼业务,降低口岸外贸进出口收费,做大做强港口国际集装箱中转业务,提升厦门港的国际竞争力,为加快经济转型升级发展做出更大贡献。
  要充分发挥对台优势,更好服务国家战略大局。进一步落实国台办31条惠台政策和我市60条具体细化措施,形成更具针对性和操作性的实施办法,在更高层次、更大力度上打造厦门对台工作新品牌。
  庄稼汉强调,要全面深入贯彻落实习近平总书记关于全面深化改革、全方位扩大开放的系列重要讲话精神,把握经济特区新的战略定位,在更高起点上谋划自贸试验区各项改革试验任务。全力落实福建自贸区建设方案特别是我市出台的60条对台先行先试政策措施,认真做好厦门自贸片区三周年总结评估工作,推动自贸区各项工作全面提升。对标国际先进,补短板、强弱项,不断提升投资贸易便利化水平。切实加快16个重点平台建设,强化政策系统集成,加大招商引资力度。切实提升港口竞争力,落实口岸降本增效措施,加强对市场自主定价收费项目的规范和监管,制定做大国际中转业务政策,进一步优化投资环境,持续提升通关服务,不断完善硬件配套。做好风险防控工作,强化事中事后监管,有效维护市场秩序。 
  市领导倪超、黄文辉、孟芊、李辉跃参加会议。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 福建 自贸试验区 厦门片区 工作领导 小组 第十五次会议 召开

860010-1158020500